本页位置:首页新闻中心健康新闻
人大代表剑指三甲医院“洋药”“一统江山”

2008年03月13日 09:13 来源:工人日报 发表评论

  “我们在北京、上海等城市的三甲医院做过调查,‘洋药’占97%的份额,我们自己的药只有可怜的3%。”在十一届全国人大一次会议河北团小组讨论中,蔡东晨代表举出的数字让在座代表吃了一惊。

  蔡东晨代表是石药集团有限公司董事长,说起医药的数字如数家珍:“最近几年,全国三甲医院药品销售排名前100位的,没一个中国药,全是‘洋药’。”

  主持会议的河北秦皇岛市委副书记朱浩文代表追问:“你说的‘洋药’是指外国研发、有专利权的?”

  “不,是外资企业或合资企业在中国生产的,是外国研发的,但专利期已过。”同样是医药内行的全国人大代表、神威药业有限公司董事局主席兼总裁李振江解释。

  蔡东晨代表介绍,我国对外企的药有定价保护。“比如,同是头孢曲松,‘洋药’定价98元,我们只卖10.3元。医院顺价加价,愿意卖‘洋药’,‘洋药’大量抢滩医院。我们的药已被挤到山沟农村了。”

  “这对谁有好处呢?外资企业。时间一长,会把我们的药厂挤垮。如果遇到战争、疫情,我们自己的药厂没有生产救命药的能力,会是什么后果?”蔡东晨代表越说越激动。

  说到原创药品研发,蔡东晨代表说,国家对新药研发投了巨资,但由于管药的八部委间政策掣肘,新药进不了医保,没有竞争力。

  他举了个例子,他所在企业研制的原创药丁苯酞,是世界上第一个专门用于治疗脑血栓、脑梗塞的自主知识产权药品,可明显提高患者生存率。研发投入3.5个亿,上市3年,亏损1个亿。

  “政府工作报告说了要推进国家创新体系建设,重点建设一批国家实验室、国家工程中心、面向企业的创新支撑平台和企业技术中心,加强科技基础能力建设。但创新可不是件轻松的事,创新=毅力+耐力+实力。”蔡东晨建议,将原创药品纳入政府采购药品目录,扩大市场需求,同时出台药品定价、招标采购等配套鼓励政策。

  他还准备就相关问题提交一份议案。“你写,我们签字。”一旁的全国人大代表、石家庄市二中校长邵喜珍等纷纷响应。(记者 刘文宁)

编辑:王赛特】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注>>更多
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]