“同志网站”因扫黄被关 “防艾”民间团体喊冤——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    “同志网站”因扫黄被关 “防艾”民间团体喊冤
2009年12月29日 09:30 来源:浙江在线 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  据《今日早报》报道 浙江同志网负责人云海(网名)这几天焦头烂额。本来这个月,“浙同网”准备组织一次大型网友聚会,会上将邀请疾控部门工作人员为众人进行艾滋病检测。

  “本来只要在网上挂出消息,来的人可能有三四百之多,但后来我们的网站关关停停,聚会消息无法正常传递给网络成员,最后只好取消。”云海说。

  自从网络“扫黄严打”以来,作为省内人气较旺的同性恋题材网站,浙江同志网就面临着不断更换网络服务商的难题。

  “如今没有一家网络服务商愿意接我们这个网站,他们说我们这类网站定义模糊,言下之意是,同性恋网站等同于色情网站。”云海说。

  “事实上,此类网站很大程度上还承担着发布防艾信息、组织同性恋人员参加疾控部门讲座、集体组织进行艾滋病检测等角色。而相关部门的检测、调查,都需要依托这个网络开展工作。”云海表示,网站被关闭后,这些工作已无法正常开展。

  “防艾”民间团体向网络服务商致公开信

  前几日,针对全国各地都有同性恋网站被网络服务商停止服务的现象,一家名为“中国艾滋病工作民间组织(工作网络)联席会议”(以下简称“联席会议”)的民间团体,向所有的网络接入商发出了一封名为“关于近期很多同性恋网站被无端关闭的公开信”,希望各互联网接入服务商能够正确对待包含有同性恋内容的网站。这封公开信同时也发给了工业和信息化部以及公安部。

  公开信中显示,“联席会议”共有165家非政府机构,由北京爱知行研究所负责人、资深艾滋病防治工作者万延海担任理事,浙江爱心工作组(一支由同性恋人群组成的防艾志愿者队伍)负责人王龙为秘书处负责人。“联席会议”表示,愿意向遭遇关闭的同性恋防艾网站提供无偿法律援助。

  公开信中还提到,一些网络接入商将同性恋内容定义为“色情、淫秽、暴力等不良信息”,是没有法律依据的错误行为。研究表明,同性恋在人群中所占的比例为5%左右,近年来,随着科学的进步和社会大众认识水平的提高,同性恋问题已经被从科学上和法律上正名。关闭或屏蔽那些包含同性恋内容的网站,缺乏必要的法律依据。

  其次,同性恋网站在防艾工作中发挥了巨大作用,理应受到有关部门的高度重视。

  近年来,国内有关政府部门开始高度重视男同性恋人群中的艾滋病防治工作,不少同性恋网站与国家或地方疾病预防控制中心以及各地公益团体开展合作,是辅助防艾工作的重要平台。

  网站上的同性恋内容,从科学角度和法律角度来看,都应该正确对待,以“同性恋”为由关闭、屏蔽网站,显然是对同性恋以及同性恋网站的歧视行为。

  不过,王龙说,这封公开信发表后,尚未接到有关部门的回复。

  同性恋题材不等于色情

  北京一家同性恋网站的站长表示,部分服务器托管商以“同性恋网站可能包含不道德或色情内容”为由,停止为网站提供服务,并且一些服务器托管商称,同性恋聊天是“非法的”。对此,这位站长表示气愤。

  “如果我们网上有违法涉黄内容,应该在关停之列,但事实上没有。如果直接把同性恋和色情画上等号,这是歧视。”浙江同志网负责人云海说,他们的网站内,一般是一些同性恋题材的话题、文章,并没有很露骨的不良内容。

  “我这个网站做了10年了,全是出于个人意愿,希望为同性恋做点事,可现在莫名其妙就被扣上不良信息网站的帽子,我实在无法接受。”云海也曾找服务商说情,找网监解释,但得到的回答是,“我们这类网站,界限定义模糊,一些中小型网络服务商怕被我们这样的网站‘牵连’,宁可选择不托管。”

  而更让人头疼的是,基于同性恋人群的特殊性,部分人气较旺的同性恋网站还承担着发布防艾信息、组织同性恋人员参加疾控部门讲座、集体组织进行艾滋病检测等角色。而相关部门的检测、调查工作,也需要依托这个网络去开展。

  “如果现在要做艾滋病检测,我们怎么通知大家?去哪里找他们?”浙江爱心工作组负责人王龙说。

  志愿者担心防艾检测信息渠道越来越窄

  云海说,本月,“浙同网”准备组织一次大型网友聚会,聚会当中会邀请疾控部门工作人员,为众人进行艾滋病检测。

  “本来只要在网上挂出消息,来的人可能有三四百之多,但后来我们的网站关关停停,我们没办法把聚会消息传递给网络成员,最后只好取消了聚会。”云海说。

  王龙告诉记者:“同性恋者很少会将自己的性取向曝光,也不愿意透露自己的隐私,大多通过网络平台交友。普通人群无法进入这个圈子,还得依托像‘浙江同志爱心工作组’这样由同性恋人群本身组成的志愿者队伍,以及同性恋相关网站,发布防艾信息,开展同伴教育。”

  此外,同性恋网站作为宣传正确的“同志”理念、文化,维护其合法权益的载体,还是社会正确认识同性恋人群的窗口。“关闭同性恋网站,使这类人群被迫转入地下,防艾工作只能更难做。”王龙说。

  资深艾滋病防治工作者万延海表示,目前不乏有健康运营多年的同性恋网站被关闭,而如此做的理由是:同性恋网站的内容属于“色情、淫秽、暴力等不良信息。”

  “如此一来,对于民间组织本身而言,艾滋病的防治工作、健康宣传工作在开始阶段就面临着结束的命运,而对于建立网站的人来说,他们怀着满腔热情帮同性恋者寻找‘组织’,这三四年来,刚开始申请国际基金援助,谁想却被‘掐’死了。”他说。(王婷 杨影)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved