中国中药防治动脉硬化研究成果获好评 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    中国中药防治动脉硬化研究成果获好评
2010年06月21日 01:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京6月17日电(记者 曾利明)全球每年大约有1500万人死于心脑血管病,而动脉粥样硬化斑块破裂是引发该病的主要原因。中国工程院院士、山东大学齐鲁医院教授张运领导的《中药通心络剂量依赖性增强易损斑块稳定性》 研究为解决这一问题提供了新的方案。

  中国工程院院士陈可冀在今天结束的2010年世界心脏病学大会上公布这成果时称,该研究显示:中药可减低血脂水平并抑制系统性炎症,增加血管动脉粥样硬化斑块的稳定性,可有效防治心脑血管事件,与他汀类药物联合使用则具有更大优势,“为未来可能发展成冠心病事件的高危患者点燃了希望之灯”。

  专家指出,约70%至80%的动脉硬化血栓形成是由于轻、中度狭窄的动脉斑块的破裂、继发血栓形成所致,而稳定易损斑块是目前医学界预防心脑血管急性事件发生的重要目标。中药具有整体调节多靶点治疗的特点,可增强内皮细胞功能,降低血脂,抑制炎症,阻止动脉粥样硬化和促进血管新生 。因此建议推广应用中药防治动脉硬化易损斑块破裂,以有效防止心脑血管急性事件发生。

  据知,该研究论文已被《美国生理学杂志》全文发表,并称其是“传统中医药对现代医学的挑战” 。(完)

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved