季节流感疫苗不能防甲流 接种间隔须超28天——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    季节流感疫苗不能防甲流 接种间隔须超28天
2009年09月29日 16:20 来源:荆楚网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  秋冬季节,流感高发。最近,医院接诊的流感患者数量上升很快,接种季节性流感疫苗的市民也猛增,本报已接到多起流感咨询,整理相关问题,记者请省卫生厅疾控处有关人士进行了解答。

  ●感染甲型H1N1流感后有何症状和表现?

  人感染甲型H1N1流感后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、全身酸痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐症状,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。与季节性流感一样,甲型H1N1流感也可造成原有的慢性疾病的恶化。

  最新资料显示,甲型H1N1流感病毒没有变异,毒力没有增强。

  ●今年为何出现季节性流感与甲型H1N1流感二种流感疫苗?

  因为今年面临季节性流感和甲型H1N1流感双重压力,而季节性流感与甲型H1N1流感是由不同的病毒引起的,后者为今年所出现的新的病毒即甲型H1N1流感病毒引起的,为有效控制这二种流感的流行,必须接种不同的针对性疫苗来进行预防。

  季节性流感疫苗为二类疫苗,接种季节性流感疫苗实行“知情、自愿、自费。”由于生产季节性流感疫苗的企业所采用的生产工艺、技术不同,季节性流感疫苗的市场供应价格也不一样,以物价管理部门规定的价格为准。

  ●目前湖北省开始接种甲型H1N1流感疫苗了吗?

  甲型流感疫苗接种由国家卫生部统一安排,目前,湖北省尚未接到国家分配的甲型流感疫苗,因此还未开始接种工作。

  ●接种季节性流感疫苗可以预防甲型H1N1流感疫苗吗?

  接种季节性流感疫苗并不能预防甲型H1N1流感病毒的感染,同样,接种甲型流感疫苗也不能预防季节性流感病毒的感染。

  如果要接种季节性流感疫苗和甲型H1N1流感疫苗,二种疫苗接种的间隔时间必须在28天以上(且其间不能接种任何其他疫苗)。(楚天都市报 记者方琳 通讯员向清)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved