广东调整防艾策略 政府出资让NGO干预男同——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    广东调整防艾策略 政府出资让NGO干预男同
2009年12月02日 10:21 来源:南方日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  广州200学生男同自检:

  27个梅毒,8个艾滋,最小的只有17岁

  南方日报讯记者从广州有关机构拿到一份惊人的检测报告:今年广州地区200个男同性恋学生(大多数是大学生)的自愿检测结果显示,27人检出梅毒;8人检出感染艾滋,最小的只有17岁!

  这还只是冰山一角。

  广东省疾控中心艾滋病研究所所长林鹏表示,广州乃至全国平均有5%的男同性恋检出感染艾滋病,再乘以庞大的人口基数,感染者数量惊人。但他们隐蔽在社会各个角落,政府力量很难有效干预。而随着“90后同志”步入成年,他们普遍表现得更加自我,更加追求“性自由”。这对于艾滋病防控无疑是一个新挑战。

  广东已经在悄然调整防控策略。

  “要高度重视和发挥NGO(非政府组织)的作用!”广东省卫生厅副厅长黄飞昨天公开表示,将借鉴香港等地的“服务外包”做法,政府以项目支持、委托服务的形式,支持草根公益组织,开展“同伴教育”,加强对男同、暗娼等高危人群的防艾干预。

  据介绍,广东已引进中美合作全球艾滋病防治项目、中盖艾滋病防治项目等国际项目,广泛动员“红丝带关爱中心”、“爱之关怀”等40多个非政府组织参与艾滋病防治工作。

  针对男同性恋的行为干预,广州就有智行基金会、广同网、朋友公益组织、同性恋亲友会等4家活跃的草根社团。目前均已获得部分基金资助,在卫生部门的指导下,分别在桑拿、公园、公厕等场所,以及大学城、网络社区开展男男性接触的健康教育、艾滋检测。

  “同伴教育和干预,效果更明显。明年,这种模式将进一步推广。”黄飞说。

  记者手记

  在艾滋病面前

  人人都是无辜的孩子

  这是一次艰难的采访。

  由于众所周知的原因,小叶一开始很抗拒媒体的打扰。

  直到上周末,我们终于坐到一张饭桌上吃饭。

  吃饭时,他只是低头吃着面前的菜,用自己的茶杯。饭后,红着眼圈说:“谢谢你敢和我吃饭。”

  对于他们来说,一餐饭,一个握手,意味着更多的信任与温暖。

  人生的盛宴尚未开席,骊歌却已在耳边响起。我佩服他的坚强,更感谢他的信任。

  在艾滋病面前,我们都是无辜的孩子。幸在有爱与责任,可为救赎。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved