婴儿前6月应喝纯母乳 奶水量与乳房大小无关——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    婴儿前6月应喝纯母乳 奶水量与乳房大小无关
2009年08月03日 14:41 来源:羊城晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  8月1日-8月7日是世界母乳喂养宣传周活动,今年宣传周的主题是“紧急状态下的母乳喂养”。江苏省卫生厅、南京市卫生局和鼓楼区卫生局联合举办启动仪式。专家表示,母乳喂养是目前最安全、最经济、最卫生的一种喂养方式,任何一种配方奶粉都不能取代母乳喂养。

  母乳喂养的孩子更神气

  “在婴儿6个月大之前,母乳营养是充足的,它能够提供此阶段婴儿生长发育所需要的各种营养成分,且适宜婴儿的消化和吸收。坚持母乳喂养的小孩会更神气。”南京妇幼保健医院产科蔡满红主任医师说。研究发现,母乳中含丰富的α-乳清蛋白,其含量占蛋白质含量的27%,而牛奶中的α-乳清蛋白含量只达到3.6%。α-乳清蛋白含有丰富的色氨酸,色氨酸被认为可能是调节婴儿睡眠、情绪和食欲的重要营养素。

  除了一些不能母乳喂养的特殊群体,如母亲有传染病,婴儿有先天性免疫缺陷等,母乳喂养是目前最安全、最经济、最卫生的一种喂养方式。婴儿出生后前6个月,应对婴儿进行纯母乳喂养。

  母乳喂养对妈妈们也有益

  通常我们在提倡母乳喂养时,更侧重于宣传母乳喂养对婴儿的好处。“其实,母乳喂养对妈妈们也是有好处的。”南京妇幼保健医院产科张国英主任医师说。她表示,一方面,婴儿可以从母乳中得到充足的营养成分,母乳有防止婴儿出现呼吸道感染、腹泻等病症的作用;另一方面,母乳喂养也有助于妈妈们子宫收缩,防止贫血,恢复形体,与孩子建立感情。

  哺乳过程中婴儿的不断吮吸,会刺激母体内缩宫素的分泌而引起子宫收缩,减少产后子宫出血的危险,还可避免乳房肿胀和乳腺炎的发生。另外,哺乳能消耗母亲体内额外的热量,不用节食或去健身房就能达到减肥目的。

  奶水充足与乳房大小无关

  母乳的分泌与乳房的大小并无关系。南京市妇幼保健院产科蔡满红医生说,母乳的分泌主要靠中枢神经刺激脑垂体分泌催乳素,催乳素再刺激乳腺分泌乳汁。因此,妈妈们只要保持良好的心情,平时注意营养的摄取,最好在温馨的、不受干扰的环境中进行哺育,乳汁就会像井水一样源源不断。

  此外,哺乳时的”三贴”原则也有利于婴儿顺利地吸到奶。所谓”三贴”,即婴儿的腹部贴着妈妈的腹部、婴儿的胸部贴着妈妈的胸部、婴儿的下巴贴着妈妈的乳房。正确的哺乳姿势和婴儿的吮吸也有助于乳汁的不断分泌。(笪颖)

【编辑:朱博
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved