解析母乳喂养三大误区 恢复身材更应坚持哺乳——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    解析母乳喂养三大误区 恢复身材更应坚持哺乳
2009年07月27日 18:02 来源:新民晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  在生活中,经常遇到很多身体状况良好的新妈妈放弃了母乳喂养,除为了工作提早回奶外,还与母乳喂养的传统认知误区有关。

  - 怕肥胖 不少新妈妈拒绝给宝宝哺乳,理由是怕乳房下垂、身材走样,难以恢复苗条身材。事实是,产妇大量补充营养才是造成身材走形的主因,此时若能坚持母乳喂养,把多余的营养提供给宝宝,才能保持供需平衡。宝宝的吸吮过程反射性地促进母亲催产素的分泌,促进母亲子宫的收缩,能使产后子宫早日恢复,有利于消耗孕期体内堆积的脂肪。

  - 怕劳累 许多经历剖腹产的妈妈,产后痛楚和疲倦随之而来,加上担心哺乳的动作会再次弄伤伤口,因而不愿意立刻给宝宝喂奶。然而出生头一两天的喂养很重要,是养成宝宝吮吸习惯的重要时刻,而且吮吸能刺激母乳的分泌,保证哺乳期乳汁的足量供应。无论顺产或剖腹产,产妇只要掌握正确的抱婴、哺乳姿势,是不会扯动伤口的。

  - 怕疼痛 发生乳房疼痛、乳头皲裂是喂养方法不当所致。正确的方法是:母亲坐、躺均可,关键是母亲和宝宝都感到舒适、放松。母亲的两臂要放在实处,背后垫枕头或靠垫,然后抱近宝宝以乳头触及宝宝面额,在宝宝转过头寻找乳头时,顺势将宝宝的身体稍侧,使其腹部贴近母亲的胃部。在宝宝张大嘴时,帮助宝宝含住乳头和大部分乳晕,因为挤压乳晕才能使乳汁流出,仅仅吸吮乳头,会使乳头疼痛,而且吸吮到的乳汁少,宝宝可能哭闹甚至拒绝吸吮。(陈津津)

【编辑:朱博
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved