实验推翻食物相克说 130人亲身“试吃”无恙——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    实验推翻食物相克说 130人亲身“试吃”无恙
2010年01月25日 16:26 来源:扬子晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “猪肉菱角若共食,肚子疼痛不好受;牛肉栗子一起吃,食后就会发呕吐。”这些流传甚广的民间谚语说的是我国的食物相克之道,被一些人们奉若“灵丹妙药”时刻谨记在心。不过近日,中国营养学会名誉理事长葛可佑向媒体公布:食物相克并没有科学证据。

  130人吃相克食物无恙

  葛可佑与哈尔滨医科大学、兰州大学的专家们,对“食物相克”进行了研究,随机选取了130名健康的志愿人员,针对民间流传最广的“相克食物”——猪肉和百合、鸡肉和芝麻、牛肉和土豆、土豆和西红柿、韭菜和菠菜进行了实验。他们按照家常方法进行烹饪,在志愿人员食用这些“相克食品”一周后观察他们的尿液、大便、血压、精神、体温等反应,结果一切正常。

  “食物相克”的提法可以追溯到东汉年间。大医学家张仲景在《金匮要略》一书中,提到了48对不能同食的食物。到元代,饮膳太医忽思慧也在他所撰的《饮膳正要》中提到了“食物相反”的观点。例如,“柿、梨不可与蟹同食”。理由是梨与蟹都是寒性食物,寒凉相遇伤脾胃。

  相克是古代“经验医学”

  葛可佑告诉北京科技报记者,“食物相克”是我国独有的说法。中医医书上所记载的内容,大多来自于中医们的体验,即“经验医学”。他们通过自己的医学判断、病人的案例分析得出结论,然后口口相传,总结出了今天的“食物相克食谱”。可经验会有失误,比如有的人体质敏感,可能恰巧对某些食物产生了不良反应;有的食物中毒是由于食物中的附加物引起,如污染物、细菌、微生物等,从而导致腹泻。

  事实上,用现代医学的观点来分析“食物相克”就会发现很多纰漏。以菠菜和豆腐为例,按照传统说法,菠菜里含有草酸,能沉淀豆腐中的钙,这样就使得钙不能够充分被人体吸收。但人体是一个很复杂的系统,一天可以混合摄入很多食物。不吃豆腐,也可能喝牛奶,牛奶中同样含有钙。按这样的理论,牛奶和菠菜混在一起同样会使钙沉淀,那么强调“菠菜和豆腐相克”就变得毫无意义了。再如,有观点认为“番茄红素、胡萝卜素生吃后不能被吸收,最好以油炒熟”。可每个人一天不可能只吃西红柿,一定还会吃其他的食物,而这些食物中肯定含油,它们在人体胃肠里混合也有同样的作用。

  有的观点很荒谬

  中国农业大学营养与食品安全系副教授范志红认为,有一些“食物相克”是由于人们的不恰当解读造成的。例如“豆浆和鸡蛋相克”的说法,主要是由于生豆浆中含有妨碍蛋白质消化的胰蛋白酶抑制剂以及有毒物质凝集素,必须要煮沸8分钟以上,才能保证其营养和安全性。没有煮透的豆浆本身就不安全,“不能和鸡蛋、牛奶一起吃”又从何谈起?如果豆浆煮透,和鸡蛋、牛奶同吃不会有任何问题。

  此外,还有观点认为“土豆和牛肉相克”,因为土豆和牛肉在被消化时所需的胃酸浓度不同,会延长食物在胃中的滞留时间,从而引起胃肠消化吸收时间的变长。久而久之,导致胃肠功能的紊乱。

  “可是,淀粉在胃里根本不能被消化,它只能在小肠中被消化。正因为食物中蛋白质的存在,可以延缓淀粉进入小肠的速度,才避免了血糖过快上升。假如淀粉和蛋白质一起吃有害健康,那么米饭、馒头、面条等都不能和肉、蛋一起吃了,这很荒谬。”范志红说。

  现代医学更重营养搭配

  北京朝阳医院营养科宋新主任告诉记者,中医讲究“医食同源”,认为不同的食物对应了不同的功能和疗效,所以他们在诊断时主要是判断人体属于热性体质,还是凉性体质。现代医学更加看重的是食物本身的营养价值以及搭配在一起的营养含量。用现代观点来衡量古代所延续的提法,自然会产生不同的结论。

  针对现在网络广泛流传“常见有毒家常菜”的说法,以及人们对各种食物相克书籍的着迷,葛可佑说:“人体与食物之间存在的是适应、口味、搭配的问题。理性搭配、尽量把每种食物的口味和作用发挥到最大,才是真正的合理饮食”。(李金金)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved