你的“逆商”高不高——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    你的“逆商”高不高
2009年05月18日 10:34 来源:健康时报  发表评论  【字体:↑大 ↓小

  身在职场的你,是否常常在夜深人静的时候想:经济不景气了,办公室的气氛比以前紧张多了?自己的精气神和工作积极性低迷……如果回答是肯定的,这时你最需要做的就是修炼一身高AQ的功夫。

  AQ是什么呢?AQ即Adversity Quotient,就是“逆境情商”(有人也称为“逆商”———编辑注)的概念,指我们面对逆境时的处理能力。

  你可以测试一下自己的AQ是高还是低,很简单。根据AQ专家保罗·史托兹博士的研究,低AQ的人遇到困境时,会感到沮丧迷失、处处抱怨、逃避挑战并且缺乏创意。而高AQ的人则相反:以弹性面对逆境、积极乐观、接受困难的挑战、发挥创意找出解决方案。

  当然,还可以从自己的行为上给自己的AQ打分:如果你过分关注环境的困难和别人的过错,经常发出“我为什么那么倒霉?”的感叹,结果越想越苦闷,手上的事情也往往卡死在这个情绪状态上,半途而废。那么,你的AQ高不了。这样一比,AQ的高低对自己职业发展的重要性显而易见。如果你发现自己AQ有待提高,那么经济不景气的现在,正是你大步提升AQ的大好时机!

  或许你会问,逆境情商如何修炼呢?我建议:

  第一,凡事不抱怨,想着怎么解决问题就好。高AQ的人通常没时间抱怨,因为他们正忙着解决问题。所以,快快收起你的苦水,抓紧时间想想有什么好办法可以帮助自己和团队突破困境。

  第二,修炼自己的幽默功力。大家都喜欢跟幽默的人一起工作,因为他们好玩有趣,能化解工作中沉闷无聊的情绪。在这个经济低迷的非常时期,幽默功力就更是珍稀资源。

  第三,凡事先看优点,再看缺点。例如,突然减薪当然令人不快,但再转念一想,好在没有位列裁员清单,等经济紧缩一过,增加收入的机会还在后头呢!毕竟,懂得在逆境中找机会,才是高AQ的精彩表现。

  相信经过这次经济不景气中的AQ集训,你不但能大大提高职场存活能力,也更能游刃有余地处理挫折和压力。(美国乔治亚理工学院心理学博士张怡筠)

【编辑:王赛特

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved