测试:坐姿暴露性格——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    测试:坐姿暴露性格
2009年05月22日 14:53 来源:生命时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  俗话说“人摇福薄,树摇叶落”,这与行为心理学的见解不谋而合——据美国纽约曼哈顿心理研究中心心理学家皮艾特教授研究,坐姿确能“暴露”出个人的心理秘密。对几种常见的坐姿,上海林紫心理咨询中心特聘顾问张静虹逐一进行了解读。

  1.正襟危坐:双腿并拢垂直于地面,腰杆挺直。在陌生环境中,这往往是身份较低者紧张、重视对方的表现;但在亲友面前也如此,则说明这人可能比较认真、严肃,办事力求周密而严谨,但往往缺乏灵活性。

  2.脚踝交叉:在陌生环境中,这可能表示对环境安全性的不信任,女性这样做,还是羞涩、防备的表现。如果是在权威或上级面前这样做,则表示不自信。

  3.身体蜷缩:弯腰低头,小腿缩到凳子下、双手夹在大腿中。这是在尽量缩小自己占用的空间,仿佛在说“不要注意我”,这人要么自卑感重、属于服从型性格,要么是做错了事心中焦虑不安。

  4.双腿叉开:这种姿势占领了更多的空间,所以这种人大多性格外向主动、不拘小节,可能有支配性的性格,但也有自以为是或虚张声势的嫌疑。

  5.双腿并拢倾斜:常着裙装的职业女性采取这种坐姿,是有修养、庄重的表现。但若同时身体僵直、手紧紧抓住椅背,这表达的可能是对内心冲突的掩饰。

  6.伸直双腿:这种人多为“直肠子”,但也可能是舒适、放松的表现,若配以身体后仰,则可能表示无所谓、不感兴趣。

  7.跷二郎腿:对身居高位的人士而言,是有优越感的表示。要是加上抖脚,可能是开心、放松,但也可能是不拘小节或脾气急躁的表现。

  8.身体前倾、直视对方:说明对谈话感兴趣或愿意交流;如果是推销时客户出现这种姿势,则说明签单有望。

  9.将椅子转过来、跨骑而坐:这是攻守兼备的表示,这种人一般好胜、唯我独尊。

  10.叉手后仰:双手交叉放在脑后,身体后仰,一腿搭在另一腿上状似阿拉伯数字的“4”。 这是表示不在乎、拒绝对方,这种人往往目空一切,是自我中心者。

  11.托腮侧坐:可能是在认真倾听和思考,也可能是质疑对方的看法。对这种人,最好跟他核实、澄清后再继续交流。

  12.大腿并拢,小腿分开,脚尖呈“内八字”:这种人稍显内敛、内向,比较注重别人的看法。

  13.两脚并拢,脚跟着地,脚尖抬起:表明持防卫、观望状态,这种人可能天性敏感,不能承受指责,也因此经常被他人孤立和隔离。▲

【编辑:王赛特

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved