肥胖或吸烟女性易患乳腺癌 适度锻炼降患病率——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    肥胖或吸烟女性易患乳腺癌 适度锻炼降患病率
2009年09月03日 11:34 来源:科技日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  加拿大蒙特利尔大学网站9月1日报道称,该校研究人员研究表明,体重超重或吸烟的女性更易患乳腺癌,而适度的体育锻炼则可降低这种癌症的患病几率。相关研究成果刊登在最近的《癌症流行病学期刊》上。

  报道称,这一研究的独特之处在于,研究人员将具有BRCA1和BRCA2基因变异的妇女排除在研究对象之外,而是将研究集中在生活方式——如吸烟、锻炼、营养和体重等对乳腺癌患病几率的影响上。BRCA1和BRCA2是乳腺癌易感基因,这两种基因发生变异的女性极易罹患乳腺癌。该研究的首席研究员、蒙特利尔大学营养系的研究生,同时也是圣贾斯廷大学医院研究中心的研究员维斯妮·比索瑙斯表示,BRCA1和BRCA2基因变异在法裔加拿大女性中很常见,而他们的研究则首次将这两种基因变异因素剔除在外,尽管他们所有的研究对象皆是第一代法国殖民者的直系后裔。

  研究发现,在20岁之后,女性体重的增加会加大其罹患乳腺癌的风险。如果体重超标15.5公斤,患病几率会平均增加68%。肥胖导致患病几率的大小与体重增加的早晚有关:一位女性在30岁后体重增加10公斤或在40岁后增加5.5公斤,其患乳腺癌的几率为体重稳定的妇女的两倍;而若在50岁后体重指数达到最大值,患乳腺癌的几率则会增加3倍。

  他们的研究还发现,吸烟也会增加罹患乳腺癌的风险。连续9年一天吸食一包香烟的女性,其患乳腺癌的风险会提高59%。虽然吸烟对处于绝经期的妇女的影响会减小,但仍达50%。比索瑙斯表示,吸烟与乳腺癌之间的关系还有待进一步的研究。

  研究人员的调查还表明,适度的体育锻炼可减少52%的乳腺癌患病几率,这对绝经前或绝经后的妇女都是如此。而做剧烈体育运动的妇女也会减少患病几率,但差异并不显著。这是因为,适度的体育锻炼更易持久,而剧烈的体育运动则易时常中断。

  比索瑙斯指出,癌症是一种复杂的疾病,其潜伏期可能会长达数年。因此,更要注重可控因素的影响,倡导健康的生活方式,要注意体重,避免吸烟,更要勤于锻炼。(刘海英)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved