频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心健康新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
心理学家解析“完美婚姻”:仅仅有爱情并不够
2007年06月28日 11:24 来源:新闻午报

  在大多数关系中,爱情不是你所需要的全部。那么,一个美满的婚姻除了爱情,还需要注意哪些问题呢?下面来自心理学家的一些小建议,兴许会对你有所启发。

  婚姻可以维护心理健康

  越来越多的女性确定了恋爱关系。然而情侣们日益倾向于同居而不是结婚,以此避免承担义务,这仿佛成为了一种慢慢散播的疾病,使得美国现在的离婚率达到50%左右。但不可否认的是,仍然有很多人喜欢成双成对,结婚的观念已经深入人心。有关调查表明,绝大部分人相信,一个美满的婚姻对于幸福生活是至关重要的。我们越来越依赖一种亲密的私人关系来维护自己的心理健康,但是与此同时,婚姻却变得越来越差强人意。

  “积极的、模范的婚姻越来越少,”美国心理学家大卫·奥尔逊博士提出,“人们往往认为,婚姻中有爱情就足够了,实际上不是这样的。当他们的婚姻关系每况愈下的时候,相处不愉快的情侣已经很难想起,当年是一股什么力量让他们在一起。”

  来自心理学家们的建议

  如果说婚姻里仅有爱情是不够的,那么还需要什么?下面是心理学家对于除了爱情以外维持美好婚姻的一些要诀,供你参考。

  关键词1:选择

  ●缺乏对承诺的遵守,这点在两性关系中是具有破坏性的,霍华德·马克曼博士说。未婚的情侣们往往不会意识到,他们选择了对方,就意味着放弃了对其他人的选择。当选择问题出现的时候,他们认为“我还没有最终决定我想和谁在一起”,因此他们也就没有意愿去解决问题,而这些问题往往在他们下一段情感关系下还会出现。

  ●“爱情不会永远自然而然地持续下去,因为它也需要不断地成长、维护和修复。”以色列心理学家阿亚拉·马拉奇·皮内斯博士说,“因此,和一个能够不断激发你爱意的伴侣在一起是非常好的。至于如何来激发爱情,这其实是双方都一直需要努力去做的事情。”

  ●能让我们觉得真正成熟的那个瞬间,就是在婚姻中发自本能地去爱一个人,而不是希望自己去爱一个人。史蒂文·斯东尼博士强调说。

  关键词2:冲突

  ●对于初恋者来说,财务管理是一种必要的教育,因为财务问题在恋爱关系中往往是双方冲突的首要原因,其次就是性。

  ●如果一对夫妇开始互相挑刺,就意味着他们在冲突处理上都显得很糟糕。拯救浪漫的方法,就是尝试着用言语来修复双方的关系,例如说一些“我很抱歉”之类的话。

  ●往往是配偶一方对另一方的态度,谋杀了双方的爱情,因为他们没有处理好负面的情感。霍华德·马克曼博士说。

  ●“手淫不是一个两性关系的问题,这是一个如何进行自我控制的问题。”史蒂文·斯东尼博士说,“手淫者的心里充满了羞愧,而这是一种被他人所控制的自我惩罚系统。当你手淫之后,你会觉得讨厌自己,并且不会同情自己的行为。”

  关键词3:孩子

  ●在第一个孩子出生后的头三年,67%的夫妇在关系满意度上会经历一个情感低谷,这个低谷首先发生在母亲身上,其次是父亲。

  ●父母在婚姻中的紧张关系会影响到他们的孩子,这通常是孩子青春期叛逆的原因之一。

  ●当父母起冲突的时候,孩子通常总希望逃得远远的。

  关键词4:出轨

  ●在一方有出轨行为以后,出轨者如果还想让婚姻关系延续下去的话,必须关注配偶的痛苦感受。

  ●发现配偶有出轨行为后拒绝原谅对方,无论是从生理上来说还是从情感上来说,这都是不太健康的。“缺乏原谅,简直就像毒药一样伤害夫妻关系。”心理学家贾尼斯·阿勃拉姆斯·斯伯林博士说。

  ●虽然在配偶出轨以后,原谅对于修复感情来说是十分必要的。但是一些出轨者把这种原谅看得太过廉价。实际上,原谅不仅是真正的宽容,而且必须是有所回报的。太过轻易地原谅配偶,使得一些出轨者反而利用这种经验,继续发展他们不正当的性关系,因为他们不会真正地看到自己对婚姻所应做出的贡献。(周莲莲/编译)


[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确

关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率