本页位置:首页新闻中心健康新闻
中国帕金森病患者超二百万 近半患者未得到治疗

2008年04月03日 17:24 来源:中国新闻网 发表评论

  中新社北京四月三日电(记者 曾利明)已故中国领导人邓小平、邓颖超、叶剑英晚年都受到一种严重影响生活质量的疾病——帕金森病的困扰,目前中国至少有超过二百万人遇到了同样的问题,而令人遗憾的是,其中有百分之四十七以上的患者从未得到过治疗。这是今天公布的“中国帕金森病患者生活质量调查”报告提供的数据。  

  主持该项调查的中华医学会临床流行病学会副主任委员、北京协和医院张振馨教授说,在北京、上海、西安等七城市四十八家医院开展的调查结果显示:中国六十五岁以上帕金森病发病率男性为百分之一点七,女性为一点六。中国在全球发病最多的十五个国家中位居第一。 据测算,到二0三0年患病人口可能达到五百万。

  张教授指出,由于公众缺乏对该病的了解,很多患者没得到及时的诊治。调查发现,城市中有百分之三十七点一、农村有百分之六十七的患者未经过治疗,发病两年后才去医院就诊的患者也只有百分之四。

  帕金森病是一种神经系统疾病,主要影响中老年人。其症状表现为静止时肢体、头不自主地震颤,肌肉僵直、运动缓慢以及姿势平衡障碍等,最终导致患者生活不能自理。与此同时,病人会出现抑郁、焦虑、认知障碍等心理以及精神问题,给病人及家属造成沉重的负担。

  张教授称,伴随着研究的深入,对帕金森病的治疗有了新的进展。新一代药物不仅能明显改善震颤、肌僵硬等症状,还能有效改善抑郁症状,使患者的生活质量有明显改善。

  四月十一日是世界帕金森病日。中华医学会神经病学分会帕金森病及运动障碍学组将陆续发布 “中国帕金森病患者生活质量调查”的分析报告,以提高患者及其家属对疾病的认知,扩大治疗范围。(完) 

编辑:王赛特】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]