研究发现:运动前喝咖啡可减少健身“苦” ——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    研究发现:运动前喝咖啡可减少健身“苦”
2009年04月02日 10:21 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  你是否曾制定健身计划后,因为感到辛苦而半途而废?如果是,尝试运动前喝些咖啡,也许有希望做到持之以恒。

  美国研究人员发现,运动前喝咖啡可以有效减少运动带来的疼痛,这对是否有喝咖啡习惯的人都奏效。

  实验

  美国伊利诺伊大学教授罗伯特·莫特尔7年来一直研究咖啡因与运动的关系。他发现,咖啡因可以影响大脑与脊髓中负责处理疼痛的部分,因而推测它可以减少运动带来的疼痛。

  为证明这一推测,莫特尔和研究人员组织实验。

  他们把25名20岁左右、身体健康的男性分为两组。一组平时极少或根本不喝咖啡,另一组平均每日摄入大约400毫克咖啡因,相当于饮用3至4杯咖啡。

  研究人员先让实验对象骑健身单车,测出每人最大耗氧量。随后安排他们进行两组时长分别为30分钟的高强度骑健身车运动。

  实验规定,运动前24小时内,实验对象不得自行摄入咖啡因。

  结论

  研究人员在运动开始前1小时让实验对象服用药片。第一组运动前所服药片含咖啡因,含量为每公斤体重配5毫克;第二组运动前所服药片为不含咖啡因的安慰剂。

  运动开始后,研究人员每隔一段时间记录下实验对象四头肌的疼痛感以及他们的耗氧量、心跳速度和运动效率。

  结果显示,这25人在运动中痛苦感减少的程度一样。

  “结果出乎意料,”莫特尔说,“很明显,如果你本来就经常摄入咖啡因,你需要喝更多才能获得更明显提神效果。但是这种耐受效应并非普遍存在,……你让常喝与不常喝咖啡的人摄入咖啡因,然后扫描他们的脑部图像,会发现脑部的活动完全一样。这很有趣。”

  继续

  莫特尔说,他的研究团队将在老鼠身上验证这一发现,以便更好了解咖啡因减轻疼痛感的生物机理。

  “如果我们掌握其中的生物机理,就可以了解为什么耐受效应会存在或不存在,”他说。

  作为一名前竞技自行车运动员,莫特尔还准备研究咖啡因是否对改善运动表现有帮助。不过他说,现在的研究结果对普通人而言已经足够。

  “如果你去健身房锻炼,感到(身体)疼痛,你可能就会想停下来,疼痛是让你退出的因素,”莫特尔说,“如果摄入一些咖啡因能减少痛苦感,可能会帮助他们坚持运动。”(欧飒)

【编辑:王赛特

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved