卫生部:必要时对甲型流感疫点进行隔离管制——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    卫生部:必要时对甲型流感疫点进行隔离管制
2009年06月18日 07:40 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  当甲型H1N1流感发生社区流行时,社区内企事业单位可实行集中休假或轮休制度。必要时对疫点进行隔离管制措施。这是昨日卫生部印发的社区甲型H1N1流感暴发流行控制工作方案中提及的内容。

  社区暴发时将主管传染源

  卫生部规定,甲流病例在社区暴发时,要采取以传染源管理为主的综合性防控措施,减缓疫情传播、控制疫情蔓延。具体内容包括,密切接触者依然要实行集中医学观察或居家医学观察,医疗卫生机构每日对其实行随访、报告。学校、托幼机构、养老院、建筑工地主动开展健康监测工作;提供社会基本服务、人员密集的企事业单位启动晨检制度。

  卫生部之前发布的文件曾表示,如果发生社区传播,卫生部建议轻症流感样病例居家不要外出。卫生部也在酝酿着对现行的甲流防控措施进行改变。从逐个确诊、治疗,逐步转变为常态的重点人群监控,追踪病毒变异情况,及对重症患者的救治。

  有关专家表示,对确诊和密切接触者施行医学观察是最有效的防控甲流进一步传播的措施之一,除非疫情发展极其迅速,生产出甲流疫苗前,对患者进行“隔离观察”的防控措施预计不会发生改变。

  社区流行时学校将停课

  在社区流行时,要对病例实行分类管理,采取以加强重症病例救治、降低病死率、减轻疫情危害为主的综合性防控措施。

  卫生部在方案中明确,发生社区流行时,地方应采取减少或限制人员流动,娱乐场所停业,取消或推迟大型集会等措施。社区内企事业单位可实行集中休假或轮休制度。同时根据有关规定,采取学校、托幼机构停课;社会基本服务、人员密集的企事业单位启动健康申报制度,对流动人口集中的单位和场所加强管理,建议流感样症状者居家休息治疗。甚至在必要时,对疫点进行隔离管制措施,疫区实施交通检疫。

  名词解释

  社区暴发 指在社区范围内,14天内多点出现多个甲型H1N1流感本地感染的确诊病例,且病例呈现明显的聚集性。

  社区流行 指在社区范围内,出现多起甲型H1N1流感暴发疫情,多例病人传播链不清楚,并且有持续传播现象。

  防控

  北京中小学校将每周消毒

  追踪因病缺勤学生病因,每学期上报“因病缺课统计表”

  本报讯 (记者魏铭言)今后,北京市各学校须每周至少对教室、走廊等处所消毒一次,在特殊时期要每日消毒。昨日,北京市卫生局、市教委联合印发《北京市学校传染病防控工作管理指导意见》。

  坚持晨午检并日报校医室

  意见指出,学校发现患传染病病人或疑似病人,应及时对其接触过的环境进行彻底消毒。同时,要坚持学校晨午检制度,班主任老师应认真检查班内学生健康情况,协助校医做好因病缺勤学生的病因追踪,并将相关信息每日上报给校医室。

  校医负责学生因病缺勤统计,每学期上报“因病缺课统计表”,同时及时上报疫情,配合卫生部门进行疫情调查、落实防控措施。

  传染病学生复课需双证明

  意见要求,各区县要统一下发《传染病疫情登记本》,校医或卫生老师应将患传染病学生情况按要求填写,将登记本长期保存。

  学校对患传染病学生复课应实行检诊双证明制度,即患传染病的学生病愈且隔离期满时,须由学校所属地段保健科开具复课证明,交给校医或卫生老师复检后,再开具回班复课证明,方可进班复课。

  学校应按计划免疫工作要求、配合地段保健科开展学生免疫接种工作。掌握在校学生的疫苗接种情况。(记者吴鹏)

【编辑:吴翔
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved