中新网APP

中新视频

中新网

探访传承千年的蒙医沙疗 传承人助古老疗法创新发展

发布时间:2019年11月30日 16:14     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】提起内蒙古自治区,人们总会想到草原的辽阔美景,却少有人知晓,这片土地上还有着历史悠久的蒙医医药文化,蒙医沙疗就是其中之一。 近日,记者在乌海市蒙中医院与三代蒙医沙疗传承人进行对话,在感受这种古老疗法魅力的同时,也了解到他们所面临的机遇与挑战。

  【同期】非物质文化遗产项目 蒙医沙疗 第五代传承人 王春光

  像我们蒙医沙疗来说,它的临床疗效特别显著,尤其是我们这个颈肩腰腿疼、风湿、类风湿,尤其对这个寒性类风湿,效果特别好。

  【解说】蒙医沙疗的疗效究竟如何?是否被患者所接受?记者带着疑问,在当地医院内随机询问了一位正在进行沙疗的患者 。

  【同期】乌海市市民 苏琴

  两条腿做完手术以后受了风寒,两条腿特别凉,夏天我都得穿着秋裤,特别特别不方便。这个沙疗做完之后,觉得身上特别轻松,躺在这沙子里,感觉全身那个血,就跟冲浪一样,那种感受就是,一下子能让你从那种,寒冷的季节里,一下子感受到了,那种阳光的温暖,特别特别地让人身心愉悦。

  【解说】据了解,中国自古就有沙疗法的记载,明代医学家李时珍在《本草纲目》中就提到过这种疗法,而蒙医沙疗法早在12世纪就被引入临床,当时的蒙古帝国军队就带有散沙,士兵在炒热的沙子里休息有快速恢复体力的效果。

  【解说】时光穿梭,蒙医沙疗也在数代传承人手中不断发展,沙疗技术和手段也在不断创新, 沙疗所用的沙粒取材相对简单方便,但颗粒大小很有讲究,筛选出的沙粒还要经过一定处理才能用于临床,一些局部疗法所用的沙粒还需提前进行炒制。在沙疗过程中,温度、时间更是有严格控制,沙疗结束后,还需结合酥油按摩等蒙医疗法对患者进行进一步治疗。这些手段和经验,是数代蒙医沙疗传承人在长期的临床研究和探索中逐渐形成的。

  【同期】非物质文化遗产项目 蒙医沙疗 第四代传承人 巴图

  过去我们室外沙疗是纯沙子,做这个沙疗,现在我们把它给引入到室内沙疗,把温度现在都控制好了,24小时都是恒温的,随时可以来,随时治疗。

  【解说】几位沙疗传承人已在乌海市扎根基层医疗事业多年,他们对记者说,蒙医沙疗不但是蒙古族传统医学的宝藏,也是全人类的财富,让更多的患者通过蒙医沙疗获得健康,就是他们的希冀和责任。

  【同期】非物质文化遗产项目 蒙医沙疗 第三代传承人 黄脑日布

  (现在)最大的希望就是什么呢,我们成立一个国家(级)的,沙疗的研究峰会,还有做一些国家级的,临床规范标准的制订,这是我最希望想做的,而且也是应该去做的,这样我们蒙医沙疗不断更好地发展,对社会更好地服务,也就是把我们的民族文化发扬光大。

  (记者 马知远 内蒙古乌海报道)

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved