专家解读网络版迷药配方为何引发迷幻感觉——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    专家解读网络版迷药配方为何引发迷幻感觉
2009年01月12日 13:42 来源:中国中医药报  发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “喝了可乐味精姜丝汤后,会产生迷眩感,进而精神混乱,效果如同迷药!”日前,一位先生向记者询问,网上盛传的这种“迷药配方”是不是真有效果?记者向武汉大学人民医院药学部主任宋金春教授请教。

  看了该配方后,宋金春说:味精的主要成分为谷氨酸钠、可乐的主要成分为碳酸水,单就化学反应而言,直接将味精、可乐、姜片混合,不会产生类似“迷幻药”的物质。

  不过,该医院营养部谢桂兰副教授认为,味精分解出的谷氨酸钠,经胃肠道吸收进入大脑后,能转变为抑制性神经递质-氨基丁酸。“由于神经机能处于抑制状态,极少数人可能会出现精神恍惚的情况。”谢桂兰说。尽管在临床上,她还没遇到过这种患者。但医学界已普遍公认:吃味精过量通常会出现胃口不好、焦虑等症状;长期过量食用味精,人体的酸碱平衡会被打破,以致出现代谢紊乱状况,且会增加心脏负荷,易引发高血压、心脏病。因此,她建议每人每日摄取味精不应超过6克。 (高 原)

【编辑:王赛特
中新网友的原贴:
这个不该硬性规定,应该看夫妻俩对个人和共同财产达成的共识吧。
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]