本页位置:首页新闻中心健康新闻
三鹿回应:“肇事”奶粉经甘肃质检部门检测合格

2008年09月12日 08:49 来源:广州日报 发表评论

  在检测结果出来之前,昨天,记者曾就婴儿患病事件致电三鹿集团,该集团传媒部有关负责人明确告诉记者,疑为肇事者的配方奶粉已经过甘肃权威质检部门检测,符合国家检测要求。对于多地区婴儿家长同时反映都服用过三鹿奶粉一事,三鹿方面给出的回应是,概率很小。

  三鹿获国家实验室认可:

  “一次检验 全球承认”

  记者从三鹿集团了解到,2006年,担负着集团全部原辅材料、成品、外来样品检测任务的三鹿集团质检中心获得了国家实验室的认可证书,实现了“一次认可,一个标准,一次检验,全球承认”的目标,为三鹿产品检测与科技开发提供了坚实的硬件保证。然而,让三鹿自豪的先进设备却终未使三鹿避过奶粉门的风潮。

  卫生部:原料中若含有污染物

  则可能不在抽检范围之内

  自9月1日大部制改革卫生部三定方案公布以来,明确了卫生部在综合协调食品安全、查处重大事故时的牵头作用,这也给百姓以有效应对预防食品安全危机的期待,此次三鹿事件,是卫生部三定后首次在该领域牵头亮相。

  究竟是否存在奶粉虽符合国家质量指标,但仍容易导致婴儿罹患肾病的可能性,对此,卫生部有关方面表示,有关食品的质量指标,中国都在与国际同步不断更新,对于新的食品类别也是要求达到国家标准,因此难以存在符合质量标准但却危险的可能性。

  卫生部有关方面表示,从目前情况看,三鹿奶粉事件如证实质量有问题,却逃过检测,有可能是食品加工的原料污染,也就是说,原料中含有的营养物质都是符合国家标准要求的,但原料因污染含有不该有的物质,而这类物质并不在抽检范围之内。

  卫生部方面表示,如查实婴儿肾结石与奶粉直接相关,卫生部将会同质检、工商部门共同查处该企业,对于受害儿童的赔偿问题,则按照相应法律诉讼程序解决。(柳建云)

编辑:吴歆】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]