男子感冒酗酒导致脑出血 医生称差点半身不遂——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    男子感冒酗酒导致脑出血 医生称差点半身不遂
2009年03月30日 10:21 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  感冒还没好,就和朋友一起喝了两瓶啤酒,不料第二天一起床便感觉四肢麻木,到南方医院确诊为脑出血。专家提醒说,幸好患者就诊比较及时,再晚点治疗就可能导致半身不遂!

  酗酒会增加脑出血几率

  患者季先生今年56岁,平时血压偏高。前段时间,由于气温骤降,季先生得了重感冒,接连打了四天吊针。到第五天,感冒好转,在病床上躺了几天的季先生想乐呵乐呵,便和几个朋友聚餐,其间喝了两瓶啤酒。没想到,第二天早上,季先生一起床便发觉四肢麻木、全身酥软,连走起路来都一瘸一拐的。季先生赶紧赶到南方医院,经过一系列检查,医生确认季先生是患了短暂性脑出血。

  喝两瓶啤酒也会导致脑出血?南方医院神经内科主任潘速跃教授指出,脑出血多发生在40~70岁的人中,其中50岁以上的人发病率最高,占93.6%,且男性多于女性。这种病发病急、症状重、病情变化快,一旦抢救不及时轻者会头痛、意识障碍,重者则会出现偏瘫、失语等后遗症甚至失去生命。感冒本身不会导致脑出血,但是感冒会降低人的抵抗力,如果这时再肆意酗酒,会导致患脑出血的几率可能大大增加。

  天气不稳要防脑出血

  入春以来,广州气温忽高忽低,人们尤其要注意自我保健,防止脑出血的偷袭。在气温降低、气压升高时,肌体骤然受冷,就会引起血管收缩、血压升高,从而导致发生病变的脑血管破裂。除此之外,要注意劳逸结合,合理安排工作,保证足够的睡眠,避免因体力劳动和脑力劳动过多,超负荷工作而诱发脑出血。

  尤其要注意的是,长期大量饮酒也会促使动脉硬化,甚至引起血管破裂。因此,对于有高血压病、冠心病、脑动脉硬化症的患者来说,尤其应该戒酒。人患感冒时本身抵抗力就比较差,再加上肆意饮酒,会使得患脑出血的几率增加。“如果这次季先生要不是及时到医院治疗,后果将会十分严重,甚至有瘫痪的危险。”潘速跃表示。

  夜间不适别拖到天亮就诊

  广东省心身医学会常务委员、南方医院神经内科副主任医师刘晓加教授提醒市民注意,虽然脑出血发病较急,病情凶险,但如果平时注意调节,采取预防措施,还是可以降低发病率和复发率。

  脑出血发作之前,往往会有一些先兆症状,如无诱因的剧烈头痛、头晕、晕厥,有的突感肢体麻木或一时性失明、失语等,出现这种情况千万不要忽略,应及时就医检查治疗,最好在发病6小时之内就拨打急救电话或看急诊,患者如夜间出现不适,千万别挨到天亮后再上医院,以免错过了治疗的黄金时间。 (记者雷坤 通讯员宁习源、易明)

【编辑:王赛特
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved