武汉今年试行药品零差率 部分药品不加价直供——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    武汉今年试行药品零差率 部分药品不加价直供
2009年02月19日 10:49 来源:荆楚网-楚天都市报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  将国家统一采购、配送的基本用药目录上的药品,不加价直接卖给患者——昨日召开的武汉市卫生工作会透露,该市今年将在部分社区卫生服务中心,探索医药分家新模式,即药品“零差率”试点。

  据了解,2005年10月10日,江汉区北湖街社区卫生服务中心与武汉市万佳乐医药有限公司正式合作,将中心药房交由万佳乐医药公司独立经营,中心不再参与药品利润的分配,医生开药多少与药房无关,患者也可以拿处方到其他药店买药。这一改革方式被业内人士称为“北湖模式”。3年多来,“北湖模式”已推广到其他28个社区卫生服务中心,让老百姓享受到总药价下降26.7%的实惠。

  可是,“北湖模式”在推广过程中也显露出它的局限性:由于受到房屋面积等条件的限制,有些社区卫生服务中心根本没有地方引进医药公司开药店。武汉市卫生局局长林国生说,“北湖模式”只能是医药分家的形式之一,今年开展药品“零差率”销售试点,是“要在不断的探索中,寻找出一种最合理的模式,最终目的是降低市民医疗负担。”

  据称,启动“零差率”试点还需等待国家基本用药目录正式公布,具体操作办法也有一个酝酿和申报过程。根据初步设想,社区卫生服务中心实行“零差率”过程中产生的利益损耗,将由国家补贴。

【编辑:王赛特
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]