广州:定点医院超常规治疗将可追回费用——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    广州:定点医院超常规治疗将可追回费用
2009年03月02日 14:40 来源:南方日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  广州市劳动保障局昨日印发《广州市社会保险定点医疗机构管理办法》(下简称《通知》),严格监管医保定点医院的相关诊疗行为。按照《通知》规定,凡巧立名目意图“增收”的医院,最终都是“无用功”,其违规行为涉及的医疗费用,基金分文不支。

  《通知》规定,若定点机构一心向“钱”,对参保人实施超常规诊疗且涉及违规费用累计低于10000元的,除视情节被通报处理外,其违规行为涉及的医疗费用,基金不予支付,已支付的也予全额追回。

  据介绍,此类行为包括擅自提高收费标准、增加收费项目、分解收费项目多收费;不按医保政策规定使用社保统筹基金或个人医疗账户资金;不按社会保险限定的剂量开药、出院带药或不按医嘱或处方为参保人员提供检查、治疗及配药或以各种方式引导参保人外购药品、材料在定点医院使用等等。

  此外,对采取分解住院、重复住院等违规手段增加病人住院人次及费用,不按规定安排参保人住院、出院或转院,无正当理由拒绝提供相应医疗服务,或拒绝为参保人提供外配处方服务的行为,违规数量累计10人次下,也将受到同等处罚。违规所得超过10000元或违规数量累计11人次以上,该定点医院将被劳动保障部门责令限期整改,并由社保经办机构取消其1-3个月的服务协议,违规所得不予支付。《通知》规定,年度内若被通报两次以上,或以医保基金、个人账户资金支付非参保人员医疗费用,也将受到暂停服务协议的处罚。

  对累计违规费用或违规数量超过责令整改限量范围或其他情节严重;采取挂床住院、虚假住院等违规手段骗取住院人次费用或整改期满仍不合格的医院,将取消定点医院资格。(许蕾 吴艳珑)

【编辑:王赛特
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]