内蒙古大兴安岭地区发现我国最大的火山天池群——中新网
本页位置: 首页新闻中心

内蒙古大兴安岭地区发现我国最大的火山天池群

2010年08月25日 20:20 来源:内蒙古新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  生长在大兴安岭柴河地区火山熔岩峡谷里的苔藓(5月29日摄)。经过中国科学院地球物理研究所、中国地质大学、内蒙古和黑龙江地质部门的专家进行的科考研究显示,位于内蒙古扎兰屯境内的大兴安岭柴河地区是我国最大的火山天池群。柴河地区以大兴安岭独特的火山地质地貌和保护完好的原始森林植被著称。近年来地质部门先后发现15座火山喷发口,7座海拔千米以上的高山天池和1处13公里长的火山断裂带,构成一道独特的景观,柴河的火山地貌是中国东部的第四纪火山活动区之一,经过强烈地质构造运动后形成的火山地貌,有着保存完好、规模很大的丹霞地貌、岩石河谷以及天池,形成多处山、水、林、岩融为一体的自然景观,具有很高的科学研究价值和旅游价值,堪称是一座天然火山博物馆。新华社记者李欣摄

  火山喷发形成的大兴安岭柴河地区巨大的心形高山天池,当地人称为“同心天池”(7月3日摄)。

参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
    ----- 精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved