本页位置: 首页新闻中心滚动新闻

董文华

2011年01月25日 16:47  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  董文华是总政歌舞团国家一级演员,终身享受国务院政府特殊津贴。全国政协委员,中华全国青年联合会常委,中国音乐家协会理事,中国轻音乐家协会常务理事,中华海外联谊会理事,华中师范大学音乐系兼职教授,北京工商大学客座教授,党的“十三大”代表。她演唱的《十五的月亮》、《望星空》、《血染的风采》、《今天是你的生日我的中国》、《长城长》、《黄河黄》、《春天的故事》、《长江长》等歌曲风靡全国。她以演唱抒情歌曲而擅长,是当今文艺舞台上家喻户晓的著名女高音歌唱家。

  董文华在一九八五年全国聂耳、洗星海声乐作品演唱比赛中获银质奖;在一九八七年“全国听众最喜爱的歌唱演员”评选中一举夺魁,荣获华声杯;在一九八八年全国评选“十年金曲”、 “八八金星”的活动中,以最高选票荣获金星榜首;在一九八九年荣获“五州杯”四十年广播金曲奖,同年荣获建国四十周年首届金唱片奖。在一九九三年全国首届MTV音乐电视大赛中以一曲《长城长》荣获金奖和唯一的演唱金奖;一九九四年第二届全国MTV音乐电视大赛中以一曲《春天的故事》又获金奖。一九九五年第三届全国MTV音乐电视大赛中又以一曲《千古孔子》再获金奖,一九九六年笫四届全国MTV音乐电视大赛中她演唱的《归航》再次荣获金奖,一九九七年至一九九八年第五届全MTV音乐电视大赛中她演唱的《公仆心》第五次获得金奖,从而摘取了唯一的MTV金奖“五连冠”的桂冠。一九九五年大型音舞诗《国魂》中她独唱的《长城长》荣获国务院文化部“文华奖”,一九九六年获中国歌坛辉煌二十年“演唱成就奖”,在一九九七年春节晚会上她演唱的《春天的故事》荣获“春兰杯”观众最喜爱的歌曲一等奖,这首歌牵动亿万观众的心,百姓广为传唱,歌声遍及大江南北,同年又荣获“五个一工程”奖。一九九九年MTV国际音乐电视台与中央电视台联合举办的世界华人MTV音乐电视评选活动中她荣获了最高奖“最佳民歌演唱奖”。

  一九八九年在菲律宾马尼拉举办了“千岛明月夜董文华演唱会”,轰动马尼拉,观众反映强烈。多年来,她共录制发行了十几部个人演唱专辑和十几部个人名曲CD专辑、VCD影碟多盘,并发行“董文华独唱歌曲二百首”一书,二零零三年她录制唱片《港湾》,表达了她多年来对人生和艺术的感悟,并亲自参与了歌词的创作,界内外人士普遍反映强烈。二零零九年中国唱片总公司隆重推出了《董文华演唱歌曲精选二百首》——献给改革开放三十年典藏版CD专辑。她多次出访美国、加拿大、日本、法国等几十个国家和地区,为促进国家和军队间的文化交流做出很大贡献。连续十几年中央电视台春节联欢晚会和国内的重大文艺活动都有她出色的表演。她多次参加‘心连心’中央慰问团,赴西藏、新疆、内蒙等地和老区慰问演出,到条件艰苦的地区参加希望工程和赈灾义演,并经常深入部队和海边防慰问指战员,曾三上老山为前线官兵演出,青藏高原、北疆哨卡、南海诸岛都留下她为兵服务的甜美歌声。深受广大指战员爱戴,战士们亲切地称她是军中的“月亮姐姐”。她在全军第五届、笫六届文艺会演中均获声乐表演一等奖,在全军第七届、第八届文艺会演中获特别贡献奖。在MTV“军旅杯”、“军神杯”、“大红鹰”杯比赛中她演唱的《长城长》、《我用胡琴和你说话》和《今晚好明月》均获金奖。鉴于董文华对部队文艺事业出的贡献,沈阳军区曾树她为学雷锋“为兵服务的标兵”,一九九七年总政治部授予她为“热心为兵服务的文艺战士”称号,她还曾荣立二等功三次、三等功五次,并多次获得全军模范先进妇女个人和优秀党员称号。

参与互动(0)
【编辑:杨丽】
    ----- 精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved