首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

赏秀丽天工 品多彩人文 贵阳周边的8处美景

2015年08月14日 14:15 来源:中国新闻网  参与互动()

  又要到周末了,你想好去哪旅游了吗?小黔黔给你说,(贵州)贵阳周边不仅自然美景丰富,还有很多的人文风情。本期“周末出游”为你整理了贵阳周边的好去处,让你既可观看美景,也能感受人文。

  西江千户苗寨 体验苗族风情

  西江千户苗寨位于黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。这里不仅有吊脚楼、风雨桥,还可以欣赏苗寨歌舞。

  美食推荐:苗家风味的传统美食,苗王鱼、酸汤鱼、鼓藏肉都是不错的选择。

  怎么去:可以从贵阳坐车到雷山或是凯里,两地都可以转车到西江千户苗寨,也可以直接驱车前往。如果不想在那边过夜,也可早去早回,不过时间略赶。

  织金洞 探索地下世界

  织金洞位于织金县城东北的官寨乡,是一个多层次、多类型的溶洞,洞长6.6公里,最宽处175米,相对高差150多米,全洞容积达500万立方米。洞内展现出来的地下世界绝对让人大饱眼福,置身其中仿佛进入科幻小说中的奇幻世界。

  美食推荐:宫保鸡、荞凉粉、烙锅洋芋臭豆腐。

  怎么去:贵阳有客车前往织金,可在离织金不远的三甲下车,然后乘三轮摩托去景点,也可以包车,或选择坐火车前往。今年2月16日,清织高速正式开通,贵阳到织金洞全程98公里,市民也可直接驱车前往。

  开阳猴耳天坑 地质奇观巧夺天工

  猴耳天坑位于开阳县,是一处有很多年历史的喀斯特地质天坑。景区内集天坑、峭壁、暗河、飞瀑于一体,融奇、险、秘、幽于一炉,溶洞、暗河错落有致,飞瀑流泉。

  猴耳天坑原始植被保护较为完好,多处溶洞暗河穿插其间,形成迂回曲折的通道,被当地人称为“一线天”或“闪电门”的奇观,与天坑中的大片竹林相连。

  美食推荐:可以品尝一下当地的特色毛肚粉和酸辣汤

  怎么去:可从马场坪站下贵新高速经瓮安直达景区,贵开高等级公路行66公里直达景区,也可从贵遵高速经久铜路到达景区。

  十里画廊 享宁静乡村生活

  “十里画廊”乡村旅游区距开阳县城18公里,是由禾丰乡和南江乡沿清龙河畔的10余个自然村寨组成。清龙河沿河两岸山水风光旖旎,以独特的地域风光和充满魅力的布依文化享誉黔中,青龙河沿岸奇山秀水风景如画,分布着星罗棋布的村寨,构成了“十里画廊”的美景。

  美食推荐:以富硒农产品制作的黔中农家菜为主,如富硒菜、富硒茶、富硒酒、富硒肉等等。菜品包括清龙河小花鱼、烤全羊、土鸡、野猪肉等地道美食。

  怎么去:从贵阳市客车站乘车到禾丰乡,既可进入“十里画廊”乡村旅游区。如果选择自驾游的话则拥有多条可以选择的路线,比如贵阳-新添寨-贵开高等级公路-南江大峡谷站出站-南江乡龙广村-进入旅游区,或是贵阳-上贵遵高速-扎佐-久场-开阳县城-上104省道(28公里)-香火岩景区-禾丰乡-进入旅游区。

  国酒文化城 感受国酒文化

  国酒文化城位于仁怀市茅台酒厂内,共有汉、唐、宋、元、明、清及现代7个展馆,收藏匾、书画、文物作品5000多件,系统介绍了中国历代酒业的发展过程及中国历史上与酒有关的政治、经济、文化、民俗等方面的典故。浓缩了中国五千年酒文化的辉煌及精髓,并反映了茅台酒的发展历程。该馆被评为1999年上海大世界吉尼斯之最。

  美食推荐:罐罐鸡、遵义豆花面等,也可以品尝当地酱香美酒。

  怎么去:到达遵义市后,可以直接乘坐到仁怀市的短途班车,在仁怀市街可直接乘坐专线的士或面包车到达国酒文化城。

  天星桥 感受玲珑秀美

  天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7公里处,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。天星桥有三个连接的片区,洞景区的奇峰异石变化万千,石笋群色彩艳丽造型多端。

  美食推荐:地瓜老火锅、翠云水煮鱼、猪圈火锅、老地瓜火锅、何氏炖鸡等。

  怎么去:坐车的朋友可经由安顺到达,也可从黄果树瀑布到达。驾车可走贵黄高速或清黄高速,可直达黄果树瀑布高速出口后到天星桥。

  香纸沟 去天然氧吧呼吸

  香纸沟位于贵阳市东北部的乌当区新堡布依族乡境内,距贵阳市区只有36公里。风景区内分布有山、水、石、林、洞、瀑布、峡谷、岩溶景观、文化古迹,香纸沟还是蔡伦造纸术遗地之一,是自然景观和人文景观的完美融合之地。

  美食推荐:当地的农家饭,腊肉炒折耳根、现磨豆花以及新鲜野菜。

  怎么去:乘车到零八三厂站后乘坐去马场的车子,半路下后直接打车可到。驾车可经北二环高速公路到云开二级公路,开到终点即可。

  紫云格凸河 看百变湖泊

  紫云格凸河穿洞风景名胜区地处贵州省西南部,总面积70来平方公里。紫云格凸河拥有世界第二大的喀斯特洞厅,洞内石笋、石柱、石幔等琳琅满目,在大厅的西北部有高达38米的巨大石笋。同时这里还有百变湖泊,水质很好,水色也会一月多变。

  美食推荐:紫云鸡八块,紫云红心红薯,紫阴林下鸡等。

  怎么去:坐车的朋友可从贵阳坐火车到安顺,再到紫云县城,在县城乘车去景区,也可乘坐汽车直接前往紫云。开车的朋友可先到惠水,然后上惠兴高速至紫云。

【编辑:谢萍】

>精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved