字号:

华文教育实景课堂:将中国装进课堂 让文化连接世界

华文教育实景课堂:将中国装进课堂 让文化连接世界

2019年12月03日 20:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动
华文教育实景课堂:将中国装进课堂让文化连接世界
    老师在镇北堡影视城为学生现场讲解中国电影历史。 毋典 摄

  中新网银川12月3日电 (李佩珊)12月3日,结束了在宁夏授课的第二天,中国华文教育基金会实景课堂讲师毋典和她的同事已经在西安大雁塔准备8日为海内外青少年学子讲述《西安古建筑》课程了。“以实景直播为学生在课堂上展现中国文化,立体感强了、学生的参与度和兴趣明显高了许多。”已经在全国各地上过近40节实景课程的毋典坦言。

坐落在宁夏银川的西夏陵遗址,图为三号陵全景。 李佩珊 摄
坐落在宁夏银川的西夏陵遗址,图为三号陵全景。 李佩珊 摄

  2017年,中国华文教育基金会经过实地考察,与西安恒坐标教育科技集团达成战略合作,携手研发“伟大的中华文化”系列实景课程,分别从伟大发明、建筑、工艺、民族文化等方面,通过互联网远程直播的形式,向全球198个国家和地区,近2万所华文学校及海内外学子传播中华文化。课程开设至今,已进行了99个中华传统文化的主题、189节课程,吸引了各大洲近100个国家、300多个华文学校参与进来,300多个华文学校参与互动,海内外点击率超过622万,听课总人次超851万。

华文实景课堂直播录制现场。 李佩珊 摄
华文实景课堂直播录制现场。 李佩珊 摄

  在最近的两节实景课程中,外景老师毋典和朱晨光将镜头对准宁夏,选取镇北堡西部影城和西夏陵两个代表性、地标性地点,为海内外学子讲述中国电影的发展历史及神秘而又古老的西夏历史文化。这两节课,也吸引了西班牙萨拉戈萨中国学校、塔拉戈纳中文学校、马拉加中文学校、加的斯鸿轩中文学校、博思语言学校、意大利热那亚长城中文学校、热那亚少年宫语言中心、加拿大蒙特利尔孔子学校、葡萄牙淑敏语言文化中心、挪威-特隆赫姆Lucyya中文学校等多个国家的线上线下5万余名学生的观看。

  “站在拍摄《大话西游》《龙门客栈》的现场,给学生展示和讲解电影中出现过的幸运之门、纺织机等元素,一下就吸引了他们的注意力。”朱晨光告诉记者,有些看过这些电影的学生都很好奇电影拍摄场景是怎样的,通过现场直播给学生进行了“解密”。“在外景讲解的同时,内景老师也引导学生根据本次授课的讲解手绘中国地图,做到了寓教于乐、知行合一。”

华文实景课堂直播录制现场,老师现场讲述活字印刷术。 李佩珊 摄
华文实景课堂直播录制现场,老师现场讲述活字印刷术。 李佩珊 摄

  据毋典介绍,实景课堂的主题设置,是根据海外华文教材《中文》、《汉语》共二十四册华文教材大纲和内容制定。“在学完书本上的理论知识后,学生就可以通过实景课堂‘实地’感受和体验风景、建筑、美食、服饰等,还可以现场与老师互动再次深入了解。突破了纸面教学,学生能更好理解中国文化和汉语语言。”

  “以前都是面对面为观众和学生讲解,这是第一次通过实景课堂在线讲解。对于许多生长在海外的华裔青少年来说,西夏这段短暂而又神秘的历史也是他们的兴趣点所在。”特邀老师、西夏陵文化旅游投资有限公司讲解部主管王华瑞告诉记者,这样的“空中课堂”不受地域时间限制,对于中华文化走出去有很大的促进作用。“课堂的互动环节也很吸引学生,简单的活字印刷操作,西夏文字就跃然纸上,相信有很多学生因为这样的课程而回国选择来到宁夏旅游,探秘西夏历史。”(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved