分享到:

只葬白人?美国一公墓拒绝下葬非裔男子引争议

只葬白人?美国一公墓拒绝下葬非裔男子引争议

2021年02月05日 05:26 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  美国种族歧视根深蒂固,“白人特权”无处不在。少数族裔在教育、就业、住房、贷款等诸多领域遭遇不公待遇,甚至连死后都不例外。虽然美国社会1964年从法律上废除了种族隔离制度,然而隔离在很多地方仍然存在。

  近日,来路易斯安那州的卡拉·塞米恩就遇到了这样的荒唐事。她想为去世的丈夫购买一块墓地时遭到了拒绝,被告知“墓地只卖给白人”。

  1月24日,路易斯安那州的非洲裔副治安官达雷尔·塞米恩罹患癌症去世。他的妻子卡拉·塞米恩想将他安葬在家附近的一处公墓时遭到拒绝。公墓职员说“只有白人才能葬在这里”,并出示了相关的条款说明。卡拉·塞米恩随后在社交媒体上发文说:“感觉像是挨了一巴掌”,“无法相信这样的事情居然发生在2021年”。

  非洲裔副治安官达雷尔·塞米恩妻子 卡拉· 塞米恩:他们(公墓)那里有条款,说墓地是白人专用的,我看了她(墓地职员)一眼,她说有色人种不可以(下葬)。

  事件曝光后引发轩然大波,部分网友表示无法接受。

  随着事件不断发酵,该公墓理事会召开紧急会议,删除了相关条款。公墓理事会负责人出面道歉,称职员所用的销售合同还是上世纪50年代制定的。

  公墓后来表示将提供一块墓地,但是卡拉· 塞米恩表示拒绝。

  非洲裔副治安官达雷尔·塞米恩妻子 卡拉· 塞米恩:我什么也做不了,我们被告知(无法在此安葬家人),这让我们感觉,我们什么也不是,他(我的丈夫)什么也不是。

  美国的种族隔离政策50多年前已被废除。然而直到今天,不管是现实中的种种隔离,还是人们心中的隔离之墙,并没有完全消失。种族隔离的幽灵仍在美国各处游荡。

  美国得克萨斯州米尼奥拉的一处墓地,直到去年,墓地仍然被篱笆隔开,“黑白分明”。当地居民表示,从他们有记忆起,这里就一直是这样。

  当地居民 反墓地隔离人士 布林克:说是要融合,说了五六十年,但墓地隔离的篱笆却还在。

  很多当地居民对此已经习以为常,但一些来米尼奥拉参加葬礼的非洲裔民众对此表示不可接受。

  米尼奥拉城市管理者 拉什:我收到了一封邮件,来自之前到米尼奥拉学习的学生。他们来参加同学葬礼,发现隔离篱笆竟然还在,他们感到非常愤怒,从我有记忆时起(隔离篱笆)就存在了。

  在大家的共同努力下,墓地的隔离篱笆最终被打开了一个口子。

  在现实生活中,教育、居住等领域的种族隔离实际上也还存在。一条来自英国广播公司在2016年拍摄的新闻,在密苏里州圣路易斯的德尔马大街,南北两侧分别居住着白人和黑人居民,景象对比强烈。

  当地居民:这边有很多赚取百万美元的机会。而这边,毫无机会。

  在德尔马大街北侧的社区,黑人住户的年户均收入仅为1.8万美元,房屋的平均价格仅为7.3万美元,而在南侧白人聚居区,白人户均收入为5万美元,房屋的平均价格高达33.5万美元。

  而这样“黑白分明”的居住模式,在美国广泛存在。虽然没有明文的种族隔离政策,但种族隔离的幽灵远没有消散。

  密苏里大学政治学教授 特里·琼斯:19世纪的美国有很多种族隔离措施,一直到20世纪中期,几乎所有的居住区都是隔离的,我们现在远没有克服这些历史问题。

【编辑:李赫】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved