本页位置:滚动新闻
《中华文摘》文章:科学发展期待科学选“官”

2008年12月11日 15:09 来源:中国新闻网 发表评论

  (声明:刊用中国《中华文摘》稿件务经书面授权)

  文/拉 兹

  广东省市面向全国联合公选已经结束,100名来自全国各地的青年才俊即将上岗。公选不是新鲜事,近几年全国各地都搞得风起云涌,不过广东此次公选却独树一帜,给人诸多感悟和启发。

  没有解放思想,就没有这100名年轻干部脱颖而出。这样的感慨听起来有套话的味道。但务虚的解放思想和实实在在的干部选拔之间,却存在必然的逻辑。面向全国虚位纳贤,一口气拿出100个重要岗位,这样的气魄和决心在全国的公选中并不多见。尽管后有“追兵”,但以广东目前在全国的地位和对人才的吸引力,是否有必要采取如此主动之举?招揽“过江龙”,是否会阻塞本地干部晋升之途?公选顺利进行,少见这些疑虑,不能不归因于今年以来的思想大解放形成的科学发展共识。正是科学发展的新指针,才促使“双百”计划等“人才新政”陆续出台,100名年轻干部通过公选脱颖而出顺理成章。

  从最终决定任命的100名年轻干部的地域分布来看,省外和中直单位占到了四成,对于关注此次公选的人来说,这个结果应是“意料之中”。这个比例,足见广东求贤若渴之心和包容人才的气度。

  本次公选各个环节的制度设计,保证了全国各地的青年才俊处于同一个开放的舞台,公平公正展开竞争。比如在公选的7分钟专题发言环节,就曾有广州和珠海的考生因透露个人身份信息而被判零分。不少外地考生,不管最终入局者还是中途出局者,都感叹“出乎意料”,要感谢“广东的开明大气,给我们提供了一次‘赛马’选才的平台和机会!”无论是“本地虎”还是“过江龙”,谁赢谁上,公平开放,广东对于人才的包容、真心实意可见一斑。

  客观而论,仅从数字的角度看,100人相对于目前广东干部队伍微不足道。仅仅靠这100人就能决定广东的科学发展吗?当然不能。但这次公选,向青年才俊倾斜、注重选拔具备世界眼光和战略思维的人才,考试内容设计涵盖广东实现科学发展急需突破的种种难题,选出了“让善于科学发展的人上”的导向,这对广东而言才是至关重要。

  在公选的过程中,也有一些不同看法,比如外语能力是否有必要作为硬条件?是否有必要把年龄资格限制得如此年轻?等等。而笔者认为,正是这些看似苛刻的条件,明确地“告诉”广东的干部,广东需要的就是这样的人才。至于不符合条件者,仍有其他路径可选,大可不必担心。

  关于公选,公众最为关心的问题一曰是否公正,二是能否选拔出真正的人才。此次公选,“大评委制”的采用,诸多纷繁复杂的环节多侧面考察应试者的综合素质等制度设计,从很大程度上回答了公众的疑问。在笔者看来,广东此次公选科学、民主的制度设计,为选拔出真正的人才提供了制度保障,在全国范围内具有标本的意义。不是猛龙难过江,这样的选拔,“花拳绣腿”要蒙混过关,难。

  科学发展,需要可靠的政治和组织保障,需要科学地选“官”。广东公选尚在进行中,就不断有人呼吁,希望这样的公选“年年有”、“成为干部选拔的常态”,反映出的就是公众对科学选“官”的期望。公众有理由期待———无论是公选还是其他方式,经过科学的选“官”模式选拔出来的干部,才能真正秉持科学发展理念,促进科学发展。

  (摘自《羊城晚报》)

编辑:杨彦宇】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]