巩义刘镇华庄园 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心
    巩义刘镇华庄园
2009年03月27日 21:06    【字体:↑大 ↓小

  在黄河和洛河交汇的西夹角,是被人们称为秦头魏尾的神都之山。在神都山的南侧,坐落着一个庞大的庄园,这就是名列巩义七大庄园之一的刘镇华庄园。

  这个庄园的主人在民国时期曾显赫一时。刘镇华,名茂业,字镇华,清朝末年人。早年曾参加同盟会,进行反清活动,后靠镇嵩军起家,任镇嵩军司令。北洋军阀时期,刘镇华一度追随袁世凯,后又投靠蒋介石,先后任陕西、安徽两省督军和省政府主席。

  刘镇华兄弟7个,除了二弟刘镇乾经商和六弟刘茂寅赴德国留学外,其余5人均在军界供职。特别是五弟刘茂恩曾任国民革命军十四集团军司令和国民党河南省政府主席,当时被人称为 “一门双督军,兄弟两主席”。

  在上世纪二三十年代直至新中国建立前的巩县,刘家煊赫的家势是没有人能与之相比的。新中国成立后,刘氏家族有的逃往台湾,有的定居海外,只留下一座空旷的庄园述说着这里曾有的辉煌。

  整个庄园共分3个院落,上院、北院和南院。上院位于神都山半山腰的台地上,是住宅区,周围寨墙由红岩石砌成,正面是一排用大块大块石头砌成的窑洞,西部面向东盖有一栋两层小楼。当地老百姓说,那个小楼的一层当年还设有舞厅。为保卫庄园,在神都山山顶还建有一座碉堡,但早于上世纪50年代就被毁了。

  北院的主体建筑是一栋两层的楼房,其中糅入了许多欧式风格元素,既古朴典雅又洒脱别致,走在院中,就像置身于上世纪30年代繁华的老上海街头。

  北院南面就是刘家花园了,花园正中建有一座大楼,俗称“仿重庆大厦”,是刘镇华庄园建设最晚的一栋建筑。楼房坐北向南,地上四层,地下一层,卫生间、浴室一应俱全,卫生间内贴的是德国进口的瓷砖,到现在色彩还依然十分鲜亮。

  拾级而上进入大厦,由于年久失修,内部损坏严重,但依然能从一些细节想象出当年的富贵与奢华。一进大门是一个面积有五六十平方米宽大的客厅,北墙处修有一欧式壁炉,火道直通楼顶,整栋楼就是靠这个壁炉取暖的。刘镇华庄园在当时已经用上了电,大楼西北有一面积很小的房子,据当地人说,那就是刘家的配电房。

  为保护刘镇华庄园,巩义市相关部门多年前就雇人看守,巩义石窟的安全人员每天也都要到此处巡查一遍。

    ----- 精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved