“网上看郑州”记者团参观北宋皇陵等——中新网
本页位置: 首页新闻中心
    “网上看郑州”记者团参观北宋皇陵等
2009年04月01日 02:23 来源:中原网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
北宋皇陵
康百万庄园
北魏石刻艺术代表作——皇帝礼佛图。
【点击查看其它图片】

  中新网4月1日电  日前,参与“网上看郑州”的数十家网络媒体采编人员赴诗圣杜甫故乡——巩义,参观了北宋皇陵、康百万庄园、石窟寺等地。

  巩义市历史文化底蕴非常深厚。据介绍,其辖区内的北魏石窟寺是全国九大石窟之一;北宋皇陵是全国保存完整的两大皇陵之一;全国三大地主庄园之一的康百万庄园和中国发现最早的唐三彩窑址亦在此地。

  记者团成员当日首先参观了宋永昭陵。据介绍,巩义境内的北宋王朝皇帝、皇后的陵墓群按山川地势走向,形成四大陵区:西村陵区、芝田陵区、孝义陵区和回郭镇陵区。计有宋太祖赵匡胤的永昌陵、宋神宗赵顼的永裕陵等七位皇帝的陵墓,加上赵匡胤之父赵弘殷(追谥为宣宗)的永安陵,俗称“七帝八陵”。另外,围绕八陵还葬有皇后22个,陪葬皇室家族及王公勋臣的坟墓近千座,形成一个巍巍壮观的帝王陵墓群。

  随后,记者团又赶赴康百万庄园。这座庄园既保持了黄土高原民居和北方四合院的形式,又吸收了官府、园林和军事堡垒建筑的特点。庄园现存石雕、木雕、砖雕多以人物、花草、鸟兽为主。

  记者团巩义之行的第三站是北魏时期开建的庙宇——石窟寺。这里保存的十五幅帝后礼佛图,构图严谨,技法娴熟,人物性格鲜明,是佛教艺苑中的珍品。

  离开巩义前,记者团成员还参观了河洛汇流之地。据说,当年伏羲就是在此悟出“八卦”之法的。

【编辑:张中江
    ----- 精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved