《中华文摘》文章:邮票在回忆里——中新网
本页位置: 首页新闻中心
    《中华文摘》文章:邮票在回忆里
2009年07月15日 15:19 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  (声明:刊用中国《中华文摘》稿件务经书面授权)

  文/李晶晶

  邮票曾经对人类信息的沟通、传递,做过巨大的贡献,但是随着电话的出现和互联网的普及,邮票留给人们更多的则是文化与回忆。

  2009年世界邮展在洛阳博物馆新馆举行,这里展出了来自各个国家和地区的邮票。世界上第一枚邮票“黑便士”也在展出之列。

  在19世纪早期的英国,邮资是按邮件送递路程远近和信件纸张数量分别逐件计算的,即“递进邮资制”,费用由收件人支付。按规定,邮程在15英里之内收费4便士;20英里内收费5便士;300英里内收13便士……除此之外,按照邮递条件还会另加邮资。邮资非常昂贵,一封从伦敦到爱尔兰的信件就要花费一个铁路工人一个月工资的两成。如此高昂的邮资不仅平民望而却步,连国会议员也难以承受,为此国会决定议员可享有免费邮件。结果一些议员将这些免费邮件大肆赠送给亲朋好友,免费邮件竟占邮件总数的75%,邮政部门因此亏空严重。而民间也想尽办法逃避邮资,诸如请人代送或拒绝收件等方法层出不穷。

  罗兰•希尔,这位英国邮政的改革家、邮票创始人,于1837年2月22日出版了一本叫做《邮政改革——其重要性与现实性》的书,主张取消邮件免费特权,在英国本土邮件重量只要低于0.6盎司,一律只收1便士的改革方案,并且由寄件人预付邮资,还提出用一种印刷精美的邮政用品来预付邮资,引起广泛回响。l839年7月22日,希尔的邮政改革主张终于在下议院通过。8月17日,该方案获得了维多利亚女王的批准,决定自l840年1月10日正式实行。

  l840年3月,第一批邮票240个邮票模版制作完成,4月15日开机印刷,于同年5月1日正式发行,并且在5月6日生效。因为其面值1便士且用黑色油墨印刷,所以收藏家称之为黑便士(One Penny Black)。这是世界上第一枚邮票。2009年世界邮展上来看这枚邮票的观众队伍从二楼一直排到了一楼。

  而在相邻的一间展厅内,中国嘉德为这次邮展所做的专场拍卖会也正悄然进行。由于送拍的邮票数量太多,拍卖从上午9点开始,一直持续到下午4点多还未结束。除了拍卖师还精神抖擞,很多竞拍者都有些犯蔫了。“63.84万元,成交!”这一句话就像一针兴奋剂,让现场气氛激动起来。拍出高价的是一套于1979年l0月3日发行的“T4lM从小爱科学小型张”一百枚,带原包装,未开封,此小型张原封在拍卖会上是首次出现。“从小爱科学小型张”的票面以一个正在思考的小学生为主图案,配上蓝色背衬,整个画面设计清新明快。

  “这是一位香港藏家交给我们拍卖的,当年买这套邮票的时候,他一并还买了其他的一些,后来朋友到他家,把当时买的一些画面好看、内容丰富的拿走了,而这套在不经意间就留下来了。从他买下这套邮票到现在,整整30年。他从当年的集邮爱好者到现在已经成为非常专业的邮票藏家了。”中国嘉德邮品钱币部总经理郭学广告诉记者,“这个小型张发行时,老百姓收入普遍较低,所以发行的邮票普遍以低面值为主,一套邮票中的60分、70分高值票往往控制在250万套以内,2元特高面值的小型张发行得就更少。当时邮票主要用于通信,高值票多被用于贴包裹,当时买这么100枚也需要200块钱,不便宜。”

  随着市场的消化沉淀,其存世新票的数量已不多。上世纪80年代初集邮热潮时,集邮者以收齐全部JT票(通常指的是1974年至1991年间邮政部门所发行的纪念邮票和特种邮票)为起步,争相购买稀少票品,这促使“从小爱科学”小型张的价格连年上升,成为JT票乃至新中国邮票小型张中的“明星”、“票胆”。其价格从上世纪80年代的100余元,上涨至90年代的3000多元,1997年市价最高时达到6500元一枚。

  “邮票拍卖的价格高低和年代是否久远并没有多大关系。像世界上最早的邮票黑便士,到现在也有150多年了,但是它的市场价值并不是很大,因为当时的发行量大,而且很多都被保存下来了。如果用最通俗的价格方式来衡量,一个盖了戳的旧票(黑便士)市场价格大概在1000元左右。如果是全新的,大概在1万元。包括我们国家发行的第一套邮票大龙邮票,旧的全套三枚大概在2000元,新的在8000元左右。但它们的历史意义是非常大的。”郭学广说,“邮票价值的高低更多取决于邮票存世量,以及大家对它的认知度及需求度。而这个认知度又是非常难去定义的,它是相对集邮人群而言。”

  随后,一套“1953年军人贴用邮票(黄色)90枚全张5件”,以高出估价2倍的价格45.92万元人民币成交。这是一套有意思的邮票。1953年,邮电部和中国人民解放军军委通信兵部联合商定,由邮电部负责设计发行一套军人贴用邮票,预定1953年8月1日发给中国人民解放军现役军人以及军事机关工作人员寄信之用。

  这套邮票共3枚,图案、面值完全相同,邮票都是以中国人民解放军“八一”军徽为主图,军徽下面印有“军人贴用”、“中国人民邮政”、“800元”等字样。面值颜色、红五角星、“八一”字样及边框嘉禾均为黄色,底纹刷色却分别为橘黄色、紫色、蓝色,集邮界习惯称为“黄军邮”、“紫军邮”、“蓝军邮”。北京人民印刷厂营业分厂承印。当时各枚印量分别为:黄军邮4250万枚、紫军邮3250万枚、蓝军邮3250万枚。

  军人贴用邮票分批印制好以后,由中国人民解放军的各级通讯部门制订计划,后勤财务部门直接下发(未经过邮政系统)到各部队和军事机关,只等军委下达命令便发给军人使用。但是,在邮票正式发行前小规模试用的时候,发觉不好控制,如果不能确定发放范围,就极易造成滥用,也极易从信封上暴露部队的番号、驻地、流动情况等。因此,通信兵部速与邮电部研究决定停止发行军人贴用邮票,回收销毁。可是,先期印好的军人贴用邮票(绝大部分是黄军邮)由于下发到连队,不少已发到了官兵手中,开始使用。“紫军邮”下发到团,少量流散在外。蓝军邮直到8月24日才最后印刷完毕,所以未及下发。因此,绝大多数集邮爱好者未见到蓝军邮的真面目。这是中国邮政发行的唯一一套军用邮票,后来邮电部通知改用“免费军事邮件”三角形军邮戳作为对军人邮件免资的凭证。

  “其实,随着现在通讯业的日益发达,邮票作为一种资费凭证的功能在逐渐的淡化,人们对于它的认识也在发生改变。对于邮票,大家更多的是找寻文化的快乐。”郭学广如此说。

  (摘自《三联生活周刊》)

【编辑:杨彦宇
    ----- 精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved