《中华文摘》文章:哪种翡翠能升值——中新网
本页位置: 首页新闻中心
    《中华文摘》文章:哪种翡翠能升值
2009年08月19日 15:58 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  (声明:刊用中国《中华文摘》稿件务经书面授权)

  文/万珺

  自从2003年“非典”之后,翡翠的价格就不停地一路上涨。平均算来,翡翠价格5年来上涨了5倍以上。但是翡翠价格的上涨并不均衡,不同的翡翠之间价格变化相差极大。

  很多人都认为只要买翡翠肯定能升值,事实却不尽然。因为翡翠中行活和垃圾货要占到八九成,这些翡翠不会升值,而只有买到收藏级翡翠,才有很高的投资价值和收藏回报。

  低档翡翠价格上涨很少,像七八年前在旅游品市场常见的既没种也没色的翡翠花件和翡翠手镯,成本也就在10元左右,当时的零售价大概几百元,而现在也还是这个价格。成本没涨,售价也涨不了,因为出产量实在太大了,这些就是行家们所说的垃圾货。几年前,人们购买的翡翠还都是这些旅游产品,而近两三年,越来越多的人都已转向中高档翡翠,而这些低档翡翠反而边缘化了。

  除了垃圾货以外,大家可能接触最多的就是行活了。行活指那种不是特别具有艺术性、个性的产品,就好像有一套流水线,可以批量地不断重复和加工。这些翡翠充斥各个市场,售价可以是几千元,也可能高达百万元,但它们都是行活,没有很高的收藏价值,很难升值。这些行活至少有以下5个特征:

  一、种水不好,很多结晶颗粒很粗,透明度不够。

  二、颜色偏灰,偏暗,不够鲜艳明亮。

  三、由于原料瑕疵、绺裂过多,工匠为了以工艺遮盖翠料本身的毛病,雕刻的线条非常复杂;造型也由于原料的限制,多为不规矩的异形,不够周正。

  四、过薄、过细,不够饱满圆润。

  五、工艺粗糙。

  凡是具有这5个特征之一的翡翠基本上都是行活,有的虽然卖的价格很高,但同样也没有很好的升值潜力。

  与之相反,收藏级翡翠的产量很小,它们都是精工细作,使原料本身的完美和精致的工艺完美地结合。这其中既有价值几百万元以上的顶级翡翠,也有零售价格在几千元至几万元的中档翡翠。

  零售价格在几千元到几万元的中档翡翠将是翡翠市场的主流,这些翡翠已具有一定的观赏性和保留价值,接受的人最多。中等收入的人买一件一两万元的翡翠,天天佩戴,也觉得很值;非常有实力的人对有特色的几万元一件的小品,也爱不释手。这些翡翠产量比较有保障,造型丰富多彩,或有色或有种。如果是小件的翡翠,则色种都不错。手镯则多为带些绿色、种水普通。此外还有黄翡(黄色翡翠)、紫罗兰(紫色翡翠)、三彩(一件翡翠上有黄、绿、白三种颜色)、春带彩(一件翡翠上有绿、紫两种颜色)的翡翠饰品,可选择性非常大,这些翡翠价格平均上涨在5倍左右。

  现在零售价在几十万元一件以上的高档收藏级翡翠,是价格上涨最多的。这些翡翠一般都是色种俱佳,多为绿色翡翠,也有一些白色玻璃种花件及手镯和上好的紫罗兰手镯。几年来这些翡翠的价格上涨了5倍至10倍。2002年曾有一件翡翠福瓜,种水非常好,工艺非常简素,说明料完美,不用挖、剔、压绺、擀薄。当时卖价是4万元左右,如果到现在,价格应该在20万元左右。最极端的是白色玻璃种翡翠,2001年笔者曾遇上过一批白色玻璃种,共20多件,有观音、佛,有花件,块体大,长10多厘米,够厚,光度非常好,种分达到顶级,当时的成本仅3000多元一件,我们还都认为不便宜,到现在,任何一件的成本都要在十几、二十万元,算起来上涨了有50倍以上。

  由此可以看出,收藏翡翠关键是要选择未来升值幅度高的品种,同样的投资额,由于选货准确,多年之后上涨的幅度要远高于一般的翡翠。

  (摘自《中国收藏》)

【编辑:杨彦宇
 
请您登录/注册后发表观点!  进入社区  查看评论>>
    ----- 精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved