《中华文摘》文章:存钱不当也“破财”——中新网
本页位置: 首页新闻中心
    《中华文摘》文章:存钱不当也“破财”
2009年08月19日 16:04 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  (声明:刊用中国《中华文摘》稿件务经书面授权)

  文/胡结友

  金融风暴袭卷以来,在各类投资收益都得不到保证的情况下,储蓄成为大多数市民的理财选择。但央行频繁降息,对存钱也提出了技术要求,操作不当会让存款受到损失。

  留心存款种类、期限

  很多人认为,现在储蓄存款利率很低,存定期储蓄存款和存活期储蓄存款一样,都得不到多少利息。其实这种认识是很片面的。虽说现在储蓄存款利率不算太高,但如果有10万元,在半年以后用,很明显定期储蓄存款半年得到的利息要高于活期储蓄存款半年的利息。因此,在选择存款种类、期限时应根据自己消费水平以及用款情况确定,能够存定期储蓄存款3个月的绝不存活期储蓄存款,能够存定期储蓄存款半年的绝不存定期储蓄存款3个月的。

  值得一提的是,当前我国已处于降息通道中,办理存款时尽量存中长期比较合适,以避免损失。这是因为银行存款是根据开户当日的利息而定,即使在降息通道中,中长期存款的存款人依然能享受高利息,而短期存款到期就必须执行新利息。

  此外,短期大额资金也可巧用存款技巧提高收益。许多人喜欢将不确定用途和用时的资金,存成活期。其实完全可利用通知存款提高收益。因为存活期,其年利率只有0.72%,而要是存“7天通知存款”,则能享受年利率1.71%的较高收益,即便是“1天通知存款”,也能享受1.17%的利率。

  学会“大单”拆“小单”

  很多人喜欢把到期日相差时间很近的几张定期储蓄存单等一起到期后,拿到银行进行转存,让自己拥有一张“大”存单,或是拿着大笔现金,到银行存成一笔“大”存单。这种存款方式从理财的角度来看,有时可能会产生损失。

  这里涉及一个提前支取的利息计算问题。按规定,定期储蓄存款提前支取,不管时间存了多长也全部按当日挂牌公告的活期储蓄存款利率计算利息。这意味着,如果储户因为某种不得已情况需要提前支取,将会遭遇利息上的损失。存“大单”意味着风险更大。因此,储户应当学会将“大单”拆成“小单”:比如将10万元拆成几张小单,一旦遇到有钱急用,可以将利息损失减小到最低。

  避免提前支取和逾期不取

  对于存钱一族来说,影响收益的还有两条:提前支取和逾期不取。

  有些人在急需用钱时,往往把定期储蓄存款提前支取,损失了利息。事实上,现在可以用做临时“融资”的渠道很多,比如信用卡取现、典当、保单贷款,现在有些银行也开展了定期存单贷款业务,市民在定期储蓄存款提前支取时不妨比较一下,看究竟是提前支取划算,还是采用其他方式更合算。算好账才会把定期储蓄存款提前支取的利息损失降到最低点。

  还有一些“马大哈”,不注意定期储蓄存单的到期日,往往存单已经到期很久了才会去银行办理取款手续,这样一来会损失利息。因此,储户应当常翻看存单,一旦发现定期存单到期就要赶快到银行进行支取或者采用到期自动转存业务。

  (摘自《名人传记•财富人物》)

【编辑:杨彦宇
 
请您登录/注册后发表观点!  进入社区  查看评论>>
    ----- 精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved