庞燕:如何赢得应对突发事件报道的国际话语权——中新网
本页位置: 首页新闻中心
    庞燕:如何赢得应对突发事件报道的国际话语权
2009年09月08日 18:41 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  如何赢得应对突发事件报道的国际话语权

  作者:庞燕(加拿大《中华时报》社长)

  突发事件,是指突然发生,造成或者可能生成严重社会灾害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。突发事件通常是新闻媒体最为关注的热点。海外华文媒体应努力赢得突发事件报道的国际话语权。

  国家利益至上原则,是国内新闻媒体和海外进步华文媒体及其传媒人的灵魂。舆论导向正确,利国利民;舆论导向错误,误国误民。海外华文媒体工作者,要牢固树立祖国利益至上意识、大局意识、责任意识等,树立和践行“中国立场、世界眼光、人类胸怀”的国际传播理念。坚持正确导向基础上的突发事件报道,有利于推动中国媒体进步和突发事件报道话语权的提升,有利于维护中国形象。

  在应对突发事件中提高舆论引导能力,就是要把实现好、维护好、发展好广大民众的根本利益作为新闻报道工作的出发点。传媒首先要成为一个人文关怀者,把体现政府主张和反映民众心声结合起来,把坚持正确导向和通达社情民意统一起来。要不断改进作风和文风,精心采写民众喜闻乐见的作品。传媒不仅要成为社会黑幕的揭露者,同时应该成为社会光明的建设者和前瞻者。

  以互联网和手机为代表的新兴媒体,不断发挥自己的传播优势,积极参与世界上许多国家重大活动的报道,及时、全面、海量地报道赢得了广大受众的喜爱,对引导社会舆论起到了重大作用。有学者说,谁赢得网络媒体的控制权,谁就赢得舆论上的主导权和制信息权。海外华文媒体必须积极应对挑战,舍得投资,加快新兴媒体建设,在应对突发事件的报道中发挥更大的影响力。

  拓展应对突发事件报道的国际空间

  海外华文媒体与中外记者建立长期稳定的合作关系。“借船出海”至少可以产生三个方面的积极效果:第一,形成一定影响力。许多驻华的境外记者,在所在国具有“意见领袖”的地位和身份。第二,有利于提高突发事件对外报道的质量。在华的外国记者,了解所在国受众心理,是我们开展对外报道的“本土化”人才。第三,有利于保证我们外宣产品的有效落地率。中国应在保密的前提下,适当运用新闻报道技巧,采取吹风会、通气会、新闻发布会等形式,为海外华文媒体创造更多的采访机会,让他们与中国民众进行更多的面对面的接触和交流,让他们了解中国的真实情形,以减少外界和国际社会不必要的猜疑。

  海外华文媒体应与中国媒体共同打造中国海外形象。最近几年,海外华文媒体发展迅猛。它们使用的是西方社会熟悉的传播语言和方式,具有特殊的“主场优势”,是一支非常重要的可以借助的力量。华文媒体为扩大自身影响,还积极创办、收购外文报纸,这些报纸为外国人打开了了解中国的窗口。

  在应对突发事件报道中,在不违反中国新闻出版政策法规、不危及国家安全的前提下,海外华文媒体应积极争取中国提供突发事件信息,准许采访报道突发事件,开办报道中国突发事件的专栏、专版、专刊,通过这种资源共享和优化配置,以收到事半功倍的宣传效果,使国际社会更加了解中国,并消除对中国不利的歪曲宣传,传播中国的良好形象。

  总之,海外华文传媒要努力提供自身的素质,配合祖国的舆论导向,积极发挥身在海外的优势,努力去赢得突发事件报道的国际话语权。

    ----- 精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved