膳食汤饮过度调味不利健康 深色蔬菜宜汤煮——中新网
本页位置: 首页财经中心生活频道

膳食汤饮过度调味不利健康 深色蔬菜宜汤煮

2010年11月02日 09:24 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  好生活出自每一餐!在如今的生活质量下,饮食均衡与健康被提上了人们生活的重要日程,好生活不是每餐必备大鱼大肉,也不是一味的清淡素食,追求两者间的平衡,有健康才能真正享受美好生活。

  深色蔬菜宜汤煮

  来自中国烹饪协会美食营养专业委员会的营养博士、副教授范志红专家首先从人体营养角度出发,阐述如何做到均衡饮食,特别强调“膳食宝塔”在每一餐中运用,需要妈妈们通过搭配不同的食材做到均衡饮食。

  专家建议人体每日至少需摄入300-500克不同品类的蔬菜最佳,并且应特别重视深色蔬菜、十字花科和菌藻类食物的摄入。专家表示:因为深色蔬菜烹煮时间过长,营养容易流失,所以以煮汤方式将蔬菜综合烹煮,既简便又达到均衡营养的目的。消费者可以按照自己的喜好搭配不同的食材,比方说用家乐浓汤宝做汤底,做一道综合各式蔬菜的五色靓汤即是不错的选择。

  根据中国人喜爱喝汤的文化,全国烹饪大师及国际级评委侯玉瑞专家提出了用喝汤来搭配时令饮食。专家指出,汤很容易被肠胃吸收,是最适合人体血液循环吸收的食物料理方式,随时令在汤中添加各种新鲜食材,通过一碗好汤综合多种食材均衡营养摄取。

  烹饪切莫过度调味

  均衡健康的饮食自然和中国人的烹饪习惯密切相关,烹调离不开油盐酱醋等调味品的使用以及煮炒煎炸等烹调方式。

  专家们首先指出调味品应选择不含防腐剂、经过食品认证并享有一定知名度的品牌才有保障。使用调味品的重点在于控制油、盐等使用量,吃得太油、太咸或太甜都不好,清淡一些才够健康。但很多消费者通常难以把握做汤时放盐的多少,过多影响健康,过少口感又不好。专家指出,用家乐浓汤宝等汤料做汤底时,可以不用再额外放盐或者其他的调味料,这样可以保证每一碗汤中的盐分含量低于2克,控制在人体每日盐分摄入的标准之下,否则食盐就容易超标了。

  均衡的饮食习惯少不了对烹饪、调味细节的关注。饮食中口感固然重要,却千千万万不能忽视过度调味的危害。(记者周照)

参与互动(0)
【编辑:蒋妍】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved