本页位置: 首页财经中心生活频道

京沪高铁明年“十一”通车 北京到上海只需4小时

2010年11月17日 08:56 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  据悉,11月15日上午,京沪高速铁路全线铺通仪式在安徽蚌埠南站举行。随着铁道部部长刘志军和京沪高铁施工单位职工代表一起拧紧全线正线最后一根钢轨的扣件螺栓,举世瞩目的京沪高速铁路全线铺通。京沪高铁全长1318公里,最高运行时速380公里,最高试验速度420公里以上,直达列车单程用时将在4个小时内。

  据介绍,京沪高速铁路贯穿北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海7省市,连接环渤海和长江三角洲两大经济区,线路自北京南站至上海虹桥站,新建铁路全长1318公里,全线共设24个车站,其中始发终到站5个,分别为:北京南、天津西、济南西、南京南、上海虹桥站;中间站19个,分别为:廊坊、天津南、沧州西、德州东、泰山西、曲阜东、滕州东、枣庄西、徐州东、宿州东、蚌埠南、定远、滁州南、镇江西、丹阳北、常州北、无锡东、苏州北、昆山南站,是世界上一次建成线路里程最长、标准最高的高速铁路。

  京沪高铁设计方相关负责人曾表示,京沪高铁在轨道系统上采用创新技术,将给乘客提供一个更平稳、更舒适的乘车环境,而高架车站无砟轨道吸声板等综合减震降噪技术,还将进一步降低高铁过站时的噪音。据悉,为满足列车安全、高速、平稳的运行,京沪高铁正线采用了世界最先进的中国铁路Ⅱ型板式轨道系统,该轨道系统以混凝土道板、底座结构代替传统铁路的道砟,可以减小高速运行下的列车震动噪声,而且轨道几何平顺性好,乘客舒适感好。

  据了解,京沪高铁将于明年“十一”建成通车,投入2012年春运,届时将使用中国新一代高速列车,目前该列车A380A首辆车已经下线,由长客股份公司研制,是当今世界速度最快、品质最优、功能最全、安全可靠性更高的产品。据介绍,该车综合舒适度更优,能够平稳低噪运营,自动压力控制;更加节能环保,可实现低阻力、轻量化、再生制动、绿色动力、零排放;更安全可靠,强度等级高,自动监控,冗余设计。

  链接:中国高铁速度

  近年来,中国高速铁路的速度“一提再提”,坐火车出行不再是辛苦事情,而成了时下最新的出游体验。

  2007年4月18日,中国高速铁路实施了第6次大提速,最高运营时速首次达到250公里;

  2008年8月1日,京津城际高速铁路开通运营,最高运行时速350公里;

  2009年2月26日,运营里程达到1068公里的武广高铁投入运营,最高运营时速350公里,平均旅速达到340公里;

  2010年9月28日,沪杭高铁试运行最高时速达到416.6公里,更是创下世界铁路运营试验最高速。(记者蔡华锋)

参与互动(0)
【编辑:蒋妍】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved