本页位置: 首页财经中心生活频道

全国空气质量实时发布系统启动 每小时更新一次

2010年11月26日 08:28 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  全国空气质量实时发布系统25日在北京正式启动。该系统将通过互联网实时向社会公开发布113个环保重点城市的空气质量监测数据,使公众和管理部门能够在第一时间了解和掌握空气质量的现状及变化。

  该系统由中国环境监测总站负责运行,将对外发布重点城市和各点位的二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物的浓度数据,每小时更新一次。

  中国环境监测总站有关负责人表示,空气质量数据的实时发布,将进一步推进全国空气监测自动化水平,推动环境监测数据信息平台的建设,扩展国家监测数据的应用范围。同时也将在空气污染防治的实时监控和预警、满足人民群众的环境知情权等方面发挥重要的作用。

  此外,记者从25日举行的中国环境监测总站成立30周年纪念大会上获悉,我国现已初步建成覆盖全国的国家环境监测网,环境监测保障能力不断提高。

  据介绍,30多年来,中国环境监测总站针对环境空气、地表水、环境噪声、工业污染源、生态、固体废物、土壤、生物等环境要素建立或基本建立了监测技术体系,并开始对环境振动、光辐射、热辐射、恶臭等环境要素的监测技术体系进行研发。随着环境1号卫星A星、B星的发射和应用,环境监测还将进一步向天地一体化发展。

  近年来,我国环境突发事件进入高发阶段,以环境监测总站为首的全国环境监测系统在做好常规性环境监测的同时,为重庆开县井喷事故、松花江水污染事件、四川汶川地震等突发事件的应急监测和北京奥运会、国庆60周年、上海世博会等重大活动提供了环境质量监测保障。(综合新华社消息)

参与互动(0)
【编辑:蒋妍】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved