本页位置: 首页财经中心生活频道

成本上涨成2011饮料业大考 新科技新策略保品质

2011年01月28日 09:12 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月28日电(李砚)近段时间来,伴随着糖价、粮食物价的飞涨,以康师傅、娃哈哈为首的一批饮料巨头也加入到涨价的大潮之中。根据中国饮料工业协会日前发布的“生产资料价格上涨对饮料成本影响的调查报告”显示,如果生产资料价格继续上涨,饮料企业将面临直接或间接地缩小生产规模,这势必会影响就业、影响纳税、影响“十二五”全行业的可持续发展。

  据有关媒体报道,多个品牌饮料价格都呈现不同程度的上涨之势,涨价范围涵盖果汁、茶饮料、奶制品、碳酸饮料等多个品种,个别涨幅最高达到50%。在北京、广州、山东等地超市,各类饮料都进入密集调价期。例如可口可乐旗下的碳酸饮料去年12月初的售价为5元左右,但目前已经完成调整。600毫升瓶装可口可乐,每瓶卖2.6元,最近调整到2.7元,涨幅差不多4%,2.5L雪碧售价达6.79元,2.5升的百事可乐、美年达涨幅达到1元,大桶七喜也涨了0.5元。

  成本提高导致饮料业集体调价

  较之粮油、水果、服装等产品的涨价,饮料的涨幅并不算很大,不过从老百姓日常开销来看着实增加不少。在超市里,许多市民会在促销时一次购买多瓶饮料囤积起来以节省日常开支。

  一些大型超市的相关负责人表示,此次饮料价格上调的主要原因是受上游原材料价格上涨的影响,涨幅在3%至10%。据中国饮料工业协会发布的“生产资料价格上涨对饮料成本影响的调查报告”显示,饮料的涨价是由于水果、乳制品、糖、粮食等农副产品的价格上涨,而60%的饮料产品是以这些农副产品为主要原料,调查还显示,饮料用农产品或初加工后的原料价格涨幅达到50%以上,包装材料的价格涨幅达到20%以上。

  业内人士表示,2010年全球水果产量下降,加上资本的炒作,使得作为浓缩果汁原料的苹果、柑橘等价格大幅上涨,加之鲜榨成本的增加,浓缩果汁价格较2009年同期涨幅高达80%,国外市场涨幅更是超过100%,各饮料企业均受到高成本的压力,因此涨价趋势不可逆转。

  由于农产品价格上涨,包装材料、能源价格以及劳动力成本提高等因素的叠加影响,2011年饮料行业将面临较大的成本压力。部分饮料的生产企业迫于无奈必然会提高产品价格,此外,经销商方面也因人力、运输成本的提高跟上涨价之潮,无疑推动了饮料行业的涨价之风。

  原料价格上涨品质要保证  新科技、新策略是助力

  由于饮料产品中60%以农产品为主要原料,而由于乳制品、糖、粮食等农副产品轮番上演价格上涨战,饮料行业不免受到较大影响。这无疑给饮料企业一个严峻的考题:如何在保证产品质量的前提之下降低产品成本?

  面对涨价之大势,海南椰岛集团面董事长张春昌表示:“食品安全是天大的事情,无论行业成本上涨形势多么严峻,一定不能放松对食品饮料品质的要求”。

  保证产品的质量,如果从原材料入手,用其他产品来代替也是可行的。在饮料业,用同样含有甜味的代糖来代替白糖、砂糖、蔗糖等农副产品同样能保证产品的口味和品质。据悉,即将上市的椰岛椰汁饮料已经开始科研攻关,试验用AK糖或者果脯糖浆替代部分白糖,这样,既能满足社会公众低盐低糖的健康需要,又同时降低了企业的生产成本。

  在产品包装方面,目前饮料的包装价格的涨幅在20%以上,因此,如何选择既环保又合理的包装也是及其重要的一环。

  根据目前国际饮料包装的趋势表明,PET包装将成为主流包装形态。由于PET饮料包装瓶的瓶口与人嘴接触部分受瓶盖保护,既方便又卫生,从环保的角度而言,PET 包装较之易拉罐包装更为环保。

  从市场上来看,在中国曾经有100多个企业生产易拉罐的花生奶,但是只有厦门银鹭花费亿元设备投资引进无菌冷灌装生产线将花生牛奶灌到了PET 瓶子里,PET花生牛奶的包装创新和工艺创新(无菌冷灌装)完成了银鹭一个单品一年30亿的销售神话。再一次证明PET饮料包装是大势所趋。据悉,海南椰岛已经决定花费亿元设备投资引进无菌冷灌装生产线,从包装环节来完善产品的品质。

  除了从原料和包装方面着手改进,通过强化企业管理和品牌升级也能抵消部分涨价带来的不利因素。劳动法带来的用工成本上涨一定程度上影响了饮料业的价格,而通过压低工资来降低产品成本显然不是科学的办法。

  椰岛集团饮料项目销售总监杨鹏飞介绍道:海南椰岛饮料项目将采取顾问式协同营销模式,通过聘用优秀的区域经理和省经理,不仅仅需要指导各地代理商完成分渠道和细分不同类型终端完成铺市,更重要的工作是完成消费者互动体验和消费者教育的工作。“我们关注的是员工的性价比,不会通过压低工资的方式来降低成本,我们希望通过增强每一个员工的人均销售额来实现增效降耗的目标。”

参与互动(0)
【编辑:李砚】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved