本页位置: 首页财经中心生活频道

情感故事:原来我是一只“备胎”

2011年03月02日 11:00 来源:杭州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  她们经过一段时期,“试婚”一般地挑选,多头出击,再以各种理由抛弃“备胎”

  网名:点烟寂寞

  性别:男

  年龄:28岁

  你好。你说你是听故事的人,其实我的故事已经结束,真相也已经结束。可能正是因为这样,我才更想找你聊,请你帮我分析,虽是屡战屡败,也还是想屡败屡战。

  正经地算,我有两任女友,太临时性的不在内。这两个女孩一个比我小四岁,一个小三岁,但她们的心理年龄好像都比我大。谈过两次恋爱,只有一个感觉:好辛苦。

  都说初恋难忘,初恋甜蜜,为什么我感觉不到?你说得没错,有问题是双方的,我就是想检讨自己的。下面说故事吧。

  第一次恋爱不是网恋,是在朋友家里吃饭认识的,有两个不认识的女孩,真是奇怪,我一下子就明白自己喜欢的人是哪种类型的了。之前家人问我要找什么样的,我就是说不出来。具体说啊,这两个女孩,一个丰满、成熟、机灵,是那种可以应付各种场合的高手;另一个年龄大些,清瘦、内向、少语,未开口先微笑。

  要说漂亮,前一个似乎更好看些。让你猜,我喜欢哪一个?啊,真厉害呀,你怎么知道我喜欢后面那个?一点没错,我被她迷住了,我真觉得女人有时候不说话反而胜过更多语言。我们开始约会、交往。她对我也有好感的,不然不会开始。可是我把事情弄砸了,我总是把事情搞砸。

  你也猜到我的性格?不对,我是内向和外向结合的人。比如我在电话中可以滔滔不绝聊一小时,见了面却不知道说什么合适。真没见过有我这样的男人。我不知道再温顺的女孩都是会计较的,而且她们的温顺也往往是表面文章。

  我开一家小饭店。有次我店里很忙,女孩突然来电话,要我立刻到她那里去,有事要商量。我问她什么事,她又不说。这人经常是这样,好像自己是一架发布命令的机器。放下电话我就去忙了,等我再想起来已经是晚上,而等我开车穿过半个城市,拿着一大把百合花拼命敲她房门的时候,已经快到晚上九点了。

  敲了半天,她终于开门。我把花递过去,她面无表情地说“不要!”然后砰一声关了门。那声音震得我后退几步,心里又气又难受,把花扔在她门口转身就走了。

  好几天之后,再给她打电话,要么不接要么关机。一星期后,我再也不找她了。

  也许我要是坚持联系,总会有办法,可是我想,如果这就是初恋,我宁愿不要。没想到看起来温柔敦厚的女孩,一进入恋爱角色就会变身。即不谅解男友也不善待男友,将来进入家庭角色岂不是更危险?

  哦,那是几年前,我还是个毛头青。也可能那次和女友的交往不欢而散,无疾而终,我便把心思放在经营上,也没碰到什么合适的女孩,一直到去年,我上网聊天的时间多起来,晚上没事干基本都在上面。就遇到第二任女友,叫她乐乐吧。

  苦闷的男人谁不想快乐,我们在一个群里认识的,后来就剩下我跟她天天晚上聊,接下来的套路都相似了,语音、视颇、电话、约见。

  第一次见面双方感觉都很好,乐乐是个智商情商都很高的女孩,她是外地人,找对象的目标就是像我这样地道的杭州男。于是我们在网上就谈定了终生,乐乐愿意做我的女朋友。我真是开心惊喜。

  她以女友身份的第一个要求就是看看我的小店。从一开始,乐乐就显得很有主见,这不奇怪,我经历过那样说一不二的女朋友之后,对女孩子已经很有认识了。所以我非常主动、配合,吸取经验教训,决心好好表现。

  乐乐第一次到店里来,她像视察一样到处看看,其实也就是一目了然,因为店面太小又临街。我觉得她似乎很失望,情绪变化明显,尤其是在她听说就这店面还是租来的,明年房价要涨的话可能还要关门之后。

  有些细节是我后来回忆才联系起来的,我并不是个细心的人,连自家店门的钥匙都不知丢过几回。我也不是对女友无微不至关心的人,这可能是从小受父母呵护备至,长大后反不知体贴别人。所以这一回结束之后,我觉得事情又是我搞砸了。

  现在你对“搞砸了”不陌生了吧?呵呵,不是个有趣的故事吧。但是亲身经历,不说不足以解恨啊。再说那乐乐看过店之后,不久就到了情人节。她喜欢看越剧,我买好了大剧院的戏票,我们都没去过钱塘江边的大剧院,乐乐很高兴。

  那天生意很好,到了出门之前猛然想起没有花!情人节要送花,我还是知道的。我就想今天大剧院肯定有花卖的,到了大剧院,我傻眼了,哪里有卖花姑娘啊?

  这时有个女的手里捧着一大把花,我以为她是卖花的,冲过去才发现,台阶下一男的正在给她拍照,原来人家一对情侣!我简直要疯了,这下乐乐要生气了吧。我便一再解释 ,没想到乐乐倒没怎么样,她笑笑说:我今天收到两束花。

  要命的是,我马上说:“不是我送的”。乐乐翻了我一眼,“知道不是你送的!”哎呀,那后悔呀,这不白痴吗!可是说也说了,收不回来。我想最起码知道我有多么老实,如今老实男不多了啊。

  应该说我们在九个月相处的时间里,大多是和谐快乐的。虽然因为乐乐说她工作忙,经常会出差,我们一周大约能见一次面,每次见面我都非常期待。是的,我们也有同居,就是偶尔几次晚了她没回去……记得我们在一起的第一次,我那天晚上兴奋睡不着,抱着她说:“这下你跑不掉了!”乐乐似乎真的惊奇,她问为什么?我结结巴巴说不完整,意思我们俩都这么地了,就和结婚一样了,这个意思吧。乐乐可真乐了,她笑了又笑,说你不是真的吧?这就叫结婚了?这跟结婚有什么关系呀?我都听不明白,这怎么能跟结婚没关系?

  我是很傻的。不没经验吗?并且接下来不妙了,犯大错误了。有天我俩在电话里聊了一个多小时,她说在南京出差,我天天给她打电话。乐乐忽然问我:“你记得哪天是我生日吗?”

  我慌了,想想不记得。嘴里在说记得记得。“那你说是几月几日?”我说8月15日。乐乐突然就哭了,骂我对她不好,不用心,连生日都不记得,还学会撒谎。后来她说了生日是10月5日。

  唉,我真是太没用了,怎么就不知道记住她生日呢?乐乐“出差”回来便提出分手。理由是不把她放在心上,将来我不会对她好等等。

  算算相处时间整整九个月。我一直陷在自责的情绪里消沉失落,玩游戏能玩到天亮,只想变成另一个人逃离自己。有一天,忽然发现QQ上有人要加我好友。名字叫做:我是备胎。我想这网名好奇怪啊,就加了他。

  说真的,那是我第一次知道“备胎”这个词。

  跟他聊了一个晚上,大意如下:

  我从乐乐那里早就知道你的网名和Q号码,为了你的存在,我还和乐乐大吵过。后来我发现她还有另外的男网友,就开始调查……最终真相大白,原来我们都是她以恋爱之名储存的“备胎”。

  这个新网友还说,像乐乐这样的女人还不少,她们经过一段时期,“试婚”一般地挑选,多头出击,再以各种理由抛弃“备胎”。

  这位网友帮我解开了心结,终结了那个“因为忘记生日导致女友分手”的故事。我倒觉得,我更像她在恋爱之途上一路甩掉的其中一只坏胎。

  我也不恨乐乐,心里还经常想她,想知道她现在好不好?另外就是想请教你一个问题:以后我该怎样谈恋爱?

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张艳红】
害虫的原贴:
柴老板离开央视,是否也能算作一个时代结束?一个毫无畏惧的,用心做采访的时代结束,而下一个这样的时代,恐怕很久才会来到。
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688