本页位置: 首页财经中心生活频道

食品安全问题频出 全球化惹的祸?(图)

2011年06月03日 10:06 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
食品安全问题频出全球化惹的祸?(图)
 在广州的超市,来自台湾的饮料已为数极少。
【点击查看其它图片】

  深度解读

  一种被暗中添加于饮料中的工业原料,不仅让全世界迅速“被科普”了“塑化剂(DEHP)”这个化学名词,更在一夜之间将台湾食品行业翻了个底朝天。

  人们在疑窦重重和忧心忡忡之余更感到失望的是,在上个世纪70年代就已经启动食品安全立法的台湾,在这次事件中同样暴露出了体系之弊。

  为何各国不断严密的食品安全管理体系,却无法阻止愈见恶劣的食品安全事件?

  6月1日晚,卫生部紧急发布公告,将塑化剂邻苯二甲酸酯类物质,列入食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单。在这份“黑名单”上,名不见经传的塑化剂成为最新上榜者。台湾的塑化剂事件,业已演变成一场空前的食品安全危机。

  幕后

  “黑心商人”已做30年

  对于台湾的食品制造行业而言,阴影还未知要蔓延多久,5月31日零时起,运动饮料、果汁等5大类食品都须提供检验安全证明,否则一律下架,违者将受重罚。

  作为被台湾学者称为“30年来最严重的一次食品掺毒事件”,罪魁祸首的昱伸公司负责人赖俊杰曾供称,业内“很多人都这么做”,而据查他这种行为更是已经持续了30 年。因此在外界看来,事件接下来无疑将促使台湾当局对自身食品安全管理体系进行深入检讨。

  依靠高规格的食品安全标准和完备的食品安全管理体系,台湾食品曾经颇有口碑。早在1975年,台湾就公布实施“食品卫生管理法”。台湾也是世界上第一个实行加工食品追溯制度的地区,将食品从原料来源、生产养殖、加工制造、运输仓储直到销售全过程中的每个阶段都进行登记。台湾“卫生署”设立“加工食品追溯网”,消费者根据产品包装上的追溯码可以全面了解产品相关信息。

  然而,即使比较早认识到食品卫生安全问题的台湾,也深受食品安全管理体系之弊所累。据了解目前台湾对违规业者所处罚金仅为30万新台币,最高罚金也不过50万新台币,这种惩罚对于许多大型企业而言,力度显然过轻。

  困扰大陆食品安全管理多年的“多头管理”难题,同样在台湾出现。据台湾食品产业发展协会介绍,在食品供应链的不同环节,台湾也是不同部门在负责。

  在专家眼里,台湾在这次事件中暴露的体制之弊,值得许多国家和地区充分借鉴。

  忧心

  “黑名单”下一个是谁?

  卫生部列出的那一份添加剂“黑名单”越来越长,人们时刻在担心,下一个是谁?

  卫生部突发公共卫生事件国家级应急专家、中山大学营养学蒋卓勤昨日在接受本报记者采访时表示,“由于在装饮料的塑料瓶中也很可能有少量塑化剂,并且会有微量挥发,因此这种物质是可以检测出来的,过去在针对装饮料的容器检测中也有这个检测目标,检测其是否达到损害健康的剂量。”

  “但是没有人想到,这种化工原料会被直接添加到食物中,生产者为了让加入饮料乳化剂中的棕榈油更容易溶解而使用塑化剂。”蒋卓勤说,在食品安全管理领域,检测塑化剂本身并不存在难度,难点在于是否把其列作“检测目标”。

  近年来越来越多的“跨领域”问题正在增加着对整个食品安全管理体系的考验。“人心坏了,这些认为的主观的恶意的行为,让人难以防范。”华南理工大学轻工与食品学院教授郑建仙感慨道。

  “难度肯定越来越大,我们过去只关心食品生产系统可能产生的问题,但是现在,有没有人意识到,食品安全管理可能不仅是食品行业的问题,还有化工行业。由谁去管制化工原料的使用?比如三聚氰胺,比如塑化剂,这些化工原料价格非常低廉,使用非常简便,我们是不是也要思考进行相关的管制?”中山大学政治与公共事务管理学院教授郭巍青说。

  “需要有经验的食品工程师或化工研究人员,相关的科学家去摸底了,什么食品原料可能会存在这些被替代的可能?什么饮料可能被加料?牛奶可能被加什么?果汁可能被加什么?”蒋卓勤强调。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:陈薇伊】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved