本页位置: 首页财经中心生活频道

白河建成14万亩木瓜产业基地 标志产品走向全国

2011年06月13日 16:37 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
白河建成14万亩木瓜产业基地标志产品走向全国
【点击查看其它图片】

  拥有14万亩木瓜产业基地的白河县,正在以“一县一业”的战略眼光,让“白河木瓜”品牌走向了全国。

  小县打造“中国光皮木瓜第一县”

  白河县位于陕西省东南部,大巴山北麓。木瓜在白河县具有悠久的历史,野生资源十分丰富,上个世纪末,全县野生木瓜面积有7000亩左右,在当地一直有小规模的加工利用,且以药用为主。2002年,白河县在通过充分调研和科学的论证分析之后,提出了在全县发展10万亩木瓜的目标,并结合国家实施退耕还林工程,引导农民积极发展木瓜种植,木瓜面积不断增加。2003年在县委、县政府“大力发展木瓜产业”的决定精神指引下,木瓜栽植面积突破了4.2万亩,年产木瓜1500吨左右。2004年木瓜发展到6.5万亩,2006年发展到10.77万亩,产量达到2至3万吨,成为陕西省乃至全国木瓜产业大县。

  在退耕还林阶段,白河多数木瓜是由原有的野生木瓜品种繁育而成,适宜加工品种种植面积少,野生品种发展面积大,而这种光皮木瓜又不适于鲜食,大大降低了木瓜的经济效益。这些木瓜基本上在坡地上栽植,木瓜果品总体质量不高,优质果产量较低,单产低,影响了农民扩大投入及提高质量的积极性。而粗放式的生产管理造成病虫害比较严重,造成了木瓜产量不稳、鲜果的商品率低。更为严重的是,由于光皮木瓜不能直接鲜食,必须经过加工才能销售。尽管当时白河已经有几家木瓜加工企业,但都是中小企业,加工功能滞后。90%以上的木瓜只是进行了初加工,精加工量只占总量的5%-10%,市场竞争力低。而在产品研发方面,还仅仅停留在果酒、果醋等饮品上,商品化处理的程度低,制约了木瓜进一步走向市场。

  2008年,白河木瓜被国家标准化管理委员会列为第六批全国农业标准化示范项目。白河县以此为契机,规划在原有10万亩木瓜栽植的基础上,在坡耕地和平地等条件较好的地方再发展10万亩。与原有的10万亩不同的是,新发展的10万亩将根据木瓜生产加工规划布局,调整品种结构,加大药用和鲜食木瓜的种植比例,采取“疏、扩、补”方式,改建、新建标准木瓜园。

  在此过程中,白河县充分发挥科技先导作用,在中厂镇顺利村和卡子镇桂花村建立了木瓜规范化栽培示范园,在小双镇红椿村建立了皱皮木瓜引种园,进行了木瓜施肥、修剪、套袋和引种试验,形成了《木瓜规范化栽培试验、示范和推广》和《木瓜专用肥研制生产与示范推广》等阶段性科技成果,以点带面,提高全县木瓜栽培的规范化程度和技术水平,使全县木瓜栽培技术普及率达到85%以上。2010年,为规范管理,为木瓜产业提供更好的发展环境,白河县又成立了木瓜产业办公室。

  按照《白河县十二五规划纲要》,到2015年,全县木瓜基地可扩展到20万亩。“我们力争用5年时间,在白河县建成标准化木瓜园20万亩,全县人均达到1亩园。至目前,全县已达14.18万亩,我们相信,打造‘中国光皮木瓜第一县’的目标一定可以实现。”县委书记郭德林信心百倍。

  地理标志产品:白河木瓜走向全国

  面积扩大了,产量提高了,但如何打造白河木瓜品牌,让白河木瓜从全国十来个省的木瓜中独树一帜,为今后的产业化发展打下坚实的基础?白河为此进行了广泛的调研,做足了功课。

  机会总是留给有准备的人。2007年8月,农业部启动农产品地理标志登记认定试点工作,陕西省就是试点省区之一。农产品地理标志,是标示农产品来源特定地域、农产品的质量、信誉或相关特征主要取决于地域特殊的自然环境和人文历史因素,并以地域名称冠名的特有农产品。白河木瓜一旦被认定为农产品地理标志产品,将对今后的系列产品开发及市场开拓起到至关重要的作用。在得到这一消息后,县委、县政府第一时间召开专题会议,制定工作方案,落实专门人员,具体做好此项工作。白河县把木瓜产业作为“一县一业”的战略高度来发展,由于在资源条件、技术服务体系、产品研发等方面均具有优势,2008年11月,白河木瓜被农业部认定为地理标志农产品,白河木瓜从此有了自己的名片。

  地理标志农产品只是白河木瓜品牌战略的第一步。为了使白河木瓜这一独具地域特色的产品依法得到保护,县委、县政府又启动了“地理标志产品保护”申报工作,成立了白河木瓜申报地理标志产品保护工作领导小组,办公室设在县质量技术监督局,于2009年4月向国家质检总局递呈了《白河木瓜地理标志产品保护申报材料》,经国家质检总局形式审查与公告后,白河木瓜又通过了2009年10月国家质检总局在北京召开“白河木瓜地理标志产品专家审查会”,从2010年4月开始,正式对白河木瓜实施地理标志产品保护。

  “‘地理标志产品’的认定与保护,是白河木瓜在产业化的路子上迈出的坚实的一步,我们将依托14万亩产业基地和‘白河木瓜’品牌,走‘龙头企业+产业基地+合作社+农户’的发展路子,真正把木瓜产业打造成富民强县的朝阳产业。”县长陈晖如是说。(覃彬 钱从波)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:蒋妍】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved