本页位置: 首页财经中心生活频道

食品安全改变买卖方式 "卖相好"不等于"品质优"

2011年06月16日 14:09 来源:南宁日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
食品安全改变买卖方式“卖相好”不等于
商家“告白书”。
【点击查看其它图片】

  “郑重承诺:本店销售的烧卤,不含任何色素和香精,我们做的是良心食品,敬请监督!”“本店包子由纯正老面、白糖制作,不放糖精、色素、甜蜜素……”

  细心的市民会发现,近一段时间以来,我市一些食品加工店铺纷纷贴出“告白书”以示自身“清白”。还有的烤鸭、烧鹅店把烤炉搬至店铺外现烤现卖,使制作过程公开透明。

  与此同时记者采访发现,最近的食品安全问题,不仅让卖方市场改变了一些传统的销售方式,市民在购买与吃有关的食品时,也多了“望、闻、问、切”,市民的消费理念和方式也在悄然发生着改变。

  瓜果蔬菜“长相”成次要

  每天清晨,市民张秀芳阿姨忙完子女的早饭,便会约上一帮同住在一个小区的老姐妹一同到菜市场买菜。

  与以往买菜不同,现在张阿姨总结出了一套“买菜经”:黄瓜、丝瓜带花的不买;西红柿畸形的不要;西瓜太大的不选;购买生姜、菊花茶和腐竹等干货,先要闻一闻看是否含有硫黄味……张阿姨告诉记者,自从全国各地开展食品安全整治后,许多“问题食品”也露出了狐狸尾巴,通过看电视和报纸,自己学到了一些食品鉴别知识。过去,自己和姐妹们买菜,主要看瓜果蔬菜的“长相”,现在懂了,“长相”好和外观靓丽的食品,不一定就安全和放心,有可能是使用激素使然或催熟。

  以往在菜市场,菜贩们销售的青瓜、苦瓜及番茄等果蔬,通常被经过挑拣分成“三六九等”,往往体形直、个体中等或大个瓜菜,最受欢迎卖价也高。

  可是,最近记者走访市场发现,蔬菜被“等级”化的现象少了。相反,过去遭市民嫌弃的一些“歪瓜裂枣”,现在反而比较受欢迎。

  “现在用卖相来吸引顾客的招数行不通了。”淡村农贸市场卖瓜果蔬菜的摊贩刘俊勇告诉记者,现在许多人的消费观念已发生了逆转,市民在购买农产品时不再过度追求“长相”和外表,相反更青睐自然生长,一些体形弯、个小,符合自然生长规律的瓜菜更受欢迎。

  记者还了解到,因为“问题食品”和“激素瓜果”的频频出现,导致目前市场上八角、生姜、银耳等颜色越鲜艳越不好卖;西瓜、草莓、枇杷等个头越大也越难卖动。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李砚】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved