首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

厕所少补给缺 “北马”再遭吐槽(组图)

2015年09月22日 07:08 来源:新京报 参与互动 

  前日,第35届北京马拉松,环卫工人在清扫选手遗留下的降温海绵等杂物。

  等待上厕所的参赛者。

  前天,第35届北京马拉松落下帷幕,这项3万人参赛的赛事在组织保障方面引起网友“吐槽”,记者以参赛者身份全程体验这项赛事,发现存在起跑点拥挤、赛道垃圾多、补给点无补给、流动厕所少、终点疏散混乱等问题。北马组委会方面昨天一一给予回应,他们表示将总结经验继续提升保障质量,而对于补给问题,组委会方面承认有个补给点出现问题,原因正在调查。新京报记者 林野

  1 起点

  拥挤不堪存隐患

  北京马拉松迎来第35周年,今年的重要改变就是成为全马赛事。北京马拉松日前发布的《竞赛规程》显示,竞赛项目仅设置42.195公里的全程马拉松,比赛规模保持30000人不变。

  而出发时间也从8时提前到7时30分,记者6时40分抵达出发区域,此时天安门广场南侧的前门大街上已拥挤不堪,不少交警在指挥交通。

  进入出发集合区前需过安检,记者所在的B安检区域有80个安检口,但仍排起长队,广场西侧安检口有20个,进场队伍更长。

  进入出发区域后,记者发现B、C、D、E这些离出发点近的号段选手较麻烦,记者排队等候时,身边不断有这些号段的选手高喊“让一让”,而“别挤,别挤”的叫声也不断传出,存在一定安全隐患。

  【回应】 北马组委会相关负责人:并不是不想做得更好,而是受限于场地。安检区域开放时间是早上5点半,但很多参赛选手抵达时间集中在7点左右,加上人数众多,安检确实需要时间。场地内有许多志愿者举牌引导,也有广播进行提示。这么大型的赛事确实考验组织者,我们将进行总结,做得更精细一些。

  2 赛道

  乱丢饮料瓶绊脚

  7时45分,记者从所处的区域出发,5公里处遇到第一个补给点,补给的跑者较少,因此路面也相对干净。到了西三环上的10公里处补给点,路面就留有不少垃圾,空杯子、饮料瓶到处都是,有些还被扔到路中间。

  后面的情况更加严重,被丢弃的降温海绵占据一半路面,有些跑者丢弃的饮料瓶,甚至绊倒了后面的跑者。

  【回应】 北马组委会相关负责人:我们并不会指责跑者,这是个正常现象,马拉松里,只重视清理不重视扔。虽然也设置了垃圾桶,但大家都非常辛苦,因此随手一扔也是可以理解的,组委会安排了很多志愿者和环卫工人,选手跑过去后,会立即进行清理。我们不该对正在比赛的某一区域的照片做文章。为尽快恢复交通,选手跑完,他们就基本清理干净了,在交通恢复同时,路面也都恢复原样了。

  3 补给点

  关键补给点缺补给

  本次北马每5公里设一个饮水站,20公里后每5公里还有食品补给站。记者本次北马的完赛时间比较靠后,在后半程补给站,记者未看见水和香蕉,只能和众多选手捡前面选手丢弃的饮料瓶里的水喝,虽不卫生,但确实没办法。

  尤其到了35公里的“撞墙”时刻,补给点补给全无。记者碰到一选手和志愿者发生争执:“这么关键的点怎么会没有水呢?哪里有这样保障的。”而志愿者除了道歉只能建议他往前再跑跑。

  【回应】 北马组委会相关负责人:前后的补给站都没问题,也不知道为何35公里出了问题,我们正在调查这个事,看哪个环节出了问题。这个非常关键的点最后时刻没有了补给给后面选手造成影响,确实不应该。

  4 沿途

  流动厕所少排大队

  每年的北马,如厕问题被“吐槽”最多,尤其2013年“尿红墙”被媒体关注后,引起大范围讨论。

  今年北马设置了20个如厕点,但面对3万人大军,显然不够。在起点,记者排队上厕所就用了5分钟。在2公里处,就碰到10余个人排队上厕所,越往后跑,排的队伍越长。

  到了蓝靛厂南路,部分选手无法忍受,直接站在路边绿化带里以及京密引水渠边上“解决”,不少人高呼“终于有个人少的地方了”。

  【回应】 北马组委会相关负责人:如厕问题确实是马拉松比赛面临的大问题,世界其他几个大型马拉松赛事也同样。去年5公里内增设2个厕所,今年又增1个,明年将继续在硬件设施和人力保障方面加大投入,继续增加流动厕所。

  5 终点

  疏散不畅添拥堵

  完赛后,记者跟随队伍排队领取完赛毛巾和奖牌后进入休息区域。当时身体处于极度疲劳状态,但并无志愿者前来引导帮助。不少完赛选手直接席地而坐,给本就不宽的终点区域增加了拥堵。

  出了休息区域,一眼看见排队等候进地铁站的队伍排了几十米,有些人称是外地来参赛的,要赶火车回去,往前挤时还和前方排队者起了争执。

  【回应】 北马组委会相关负责人:终点区域实际上非常宽敞,但当天还有一个重大活动,协调未果,最后只能共用场地,这就导致最后的区域有些狭小,而赞助商在终点的活动也非常多,加上全程完赛的选手多,导致这一问题。我们明年再做时一定避开这种问题。

  ■ 追问

  北马能否移师郊区?

  北京作为一个特大型城市,人多车多,组织一次北京马拉松这种大型赛事,需众多配合,有媒体报道,当天早上北京有100多条公交线路为马拉松让路。不少声音表示,能否把线路放在郊区,降低对城内交通的影响。

  对此,上述负责人表示,马拉松具有非常明显的城市地标特点,从世界其他大城市的马拉松比赛来看,都是把城市的一些地标建筑、景观以及知名线路融合到线路里,像纽约的马拉松赛事把第五大道也纳入线路中,展现给跑者,而郊区并不具备变化的线路,“如果都是在树林下跑,跑者可能会觉得不够多样,跑起来感觉也单调。”

  同时,马拉松是个长距离项目,路边持续不断的加油呐喊声也是一道风景,“我们的大众跑文化刚起来,再过几年市民更深入接受这种文化后,可能就不会抱怨你跑步影响我出行,而是热诚欢迎各地选手,并在街上给他们加油助威。”该负责人认为,这种比赛能提升一个城市的软文化,也是一个展示城市内涵的窗口,而这些郊区都无法满足。

  该负责人还透露,考虑到场地的容纳性,参赛人数规模不会继续扩大,将维持在3万人的数量。

  本版摄影/新京报记者 周岗峰

【编辑:刘旭辉】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved