职场女性情商普遍高于男性 更擅用“软技能”

2016年03月24日 08:03 来源:金陵晚报 参与互动 

  职场女性情商普遍高于男性

  更擅长用“软技能”提升领导力

  □金陵晚报记者 蒋晓春

  职场中女性比男性更难升职,但是一旦女性进入领导层,她们比男性更擅长用“软技能”来帮助她们提升业绩。这里的软技能是指更有效使用与情商和社交能力有关的领导力和管理能力。

  职场女性情商普遍高于男性

  研究者分析了2011年-2015年间来自90个国家各个管理层的5.5万名专业人士的数据后发现,在12项关键情商素质的评测中,除了情商中的情感自控能力,男女无差异外,女性在所有情商能力测评上的得分均高于男性。比起男性,女性能更有效使用与情商和社交能力相关的领导力和管理能力。研究发现,女性表现优于男性的能力包括:培养他人和辅导素质、影响力、激励式领导力、冲突管理能力、组织意识、适应能力、团队协作和成就导向。

  男性和女性最大的差异存在于情感的自我意识中,经常使用这项素质的女性比男性多出86%。经常表现出同理心的女性比男性多出45%。在乐观积极这一点上男女的差异最小,经常表现出该项素质的女性仅比男性多出9%。

  女性处理人际关系上有优势

  研究表明领导者的情商高低与其团队成员愿意留在组织继续效力的时间长短密切相关。高情商的领导者会创造条件鼓励团队成员长期为组织服务。与此相反,低情商的领导者更有可能会导致团队成员更快流失。

  女性领导者在处理人际关系方面常常更显优势。这不是因为与职场中的男性形成互补优势,而是因为女性在情商这个软技能方面确实更具有实力。特别是中国女性,在这一点上具备了有利条件,随着时代和观念的变迁,社会和职场环境对女性的宽容度在增加,传统文化中女性常展现温良恭俭让的价值观和行为,而在现代职场中,女性可以用不同的面貌,迥异的风格与外界互动,既可以豪迈大气、雷厉风行,也可以温和低调、坚忍顽强。而这对营造良好的职场关系,激励团队,培养人才,提升组织绩效表现都起着积极的作用。

  突破职场天花板依然面临挑战

  人力资源机构领英在调查时也发现,女性平均人脉数是男性的1.5倍,平均技能被点赞数是男性的1.3倍,相同完整度档案的女性通常比男性更受欢迎。女性职员在商务拓展、销售、谈判、人力资源管理技能的认同度远远超过男性员工。可见,女性步入领导层后也会有其自己独特的领导能力。但是在职业发展过程中,特别是向高管职位升迁过程中,男性比例是女性的数倍。从多行业的调查发现一个共性,就是在中层管理岗位及以下,职场女性与男性的发展差异并不大,但当向中层管理岗位以上发展时,女性往往会面临阻力。不过,女性一旦跨过这个门槛后,发展则明显出现回升迹象,在下一级别升职所需时间上与男性差距明显减小。因此,女性突破厚厚的职场天花板还是面临诸多挑战。

【编辑:何敏】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688