首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 华报| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 地方| 新媒体| 供稿

男子相亲多次花上万 因经济条件不好常被拒绝(图)

2016年03月24日 08:45 来源:广西新闻网 参与互动 

男子相亲多次花上万 因经济条件不好常被拒绝(图)

  南宁人的那些相亲事 第三篇

  花了上万元,相亲多次,他仍没找到女友;因为经济条件不好,他常被女方拒绝

  相亲沾上金钱 让他们打起退堂鼓

  广西新闻网-当代生活报记者 黄占玲

  核心提示

  本报推出“南宁人的那些相亲事”系列报道后,不少读者打来电话分享他们的观点和相亲故事。市民朱先生称,他经历过多次相亲,每次和女方见面,出于各种礼节和风俗,每次他都要花费上千元,却依旧没有结果。“现在宁可单着,也不愿意再去相亲。”朱先生说。而读者方先生今年50多岁了,先后有过两段婚姻,如今单身的他渴望爱情又惧怕相亲,因为他怕对方提出的条件太苛刻,而自己达不到。

  故事

  1

  相亲多次 钱花了不少却无果

  他越来越反感相亲这种形式

  朱先生今年32岁,一直单身。父母眼看朱先生年纪越来越大,不禁对他的婚姻大事着急。今年春节过后,朱先生的一位远房亲戚说要给他介绍一个对象,还帮两人约好到一家饭店见面。而在见面的前两几天,朱先生想了想,最终给亲戚打电话,取消了该次见面。“可以和对方认识,但不必着急见面,我们可以先互加微信或者QQ,在网上先聊下,合适的话再见面。”朱先生这样对亲戚说。

  他之所以这样说,是因为见面相亲一直是隐藏在自己心里的痛。早在几年前,朱先生便在父母的介绍下,开始参与各种形式的相亲。按其家乡的相亲风俗,每次和女方见面时,不仅要给女方及媒人打红包,还要给陪着女方一同前来的亲戚红包。此外,男方还要负责一切开销费用,如吃饭、看电影等,往往一场相亲下来,他要花上1000-2000多元。“钱花了没关系,只要能交到女友,可问题是每次相亲都不成功。”朱先生说,他先后经历了10次左右类似的相亲,算下来光相亲费用就花了上万元。

  朱先生上一次与人相亲是七八个月前,女方名叫阿丽(为尊重他人隐私,化名),是朱先生一位远房亲戚介绍的。刚看照片时,朱先生认为阿丽的身高和外形都很不错,表示满意。“一眼看上去还不错,感觉可以见面相处一下。”朱先生说,去和女方见面那天,他按照惯例准备了5个红包,其中两个装有200元的红包是分别给媒人和女方的,另外3个装有100元的红包,则是给陪同女方一起来的亲戚。“陪同女方前来的亲戚一般会有一两位。”朱先生说。

  双方见面,刚开始大家都有些尴尬。不过朱先生已有过好几次相亲经验,为缓解尴尬,他一直找话题和女方聊天。当女方得知朱先生是在屠宰场工作时,他感觉得到女方的态度立马冷淡了许多。双方结束见面后,朱先生按照惯例递上了红包,阿丽也给他留了联系方式。后来,两人偶尔会在网上聊聊天。有时阿丽在朋友圈里分享自己在淘宝看上的东西,朱先生还会主动买下来寄给阿丽,想给她一个惊喜。“这花费了一两千块钱吧。”朱先生说,他在屠宰场工作,1个月工资3000多元,这次与阿丽见面吃饭、买礼物等,花去了他那个月大部分工资。

  正当朱先生以为两人可以有机会发展一下感情时,有一天上午,他在微信上想找阿丽聊天,却发现找不到人了。朱先生感到很纳闷,便拨打了阿丽的电话,结果发现电话也已停机。朱先生后来打听得知,阿丽已去深圳打工并更换了手机号码。阿丽跟媒人说,她和朱先生不合适,他们之间是不可能有发展的。朱先生听了很伤心,朱先生认为,两人都还没尝试过在一起,怎么会知道合不合适?再后来,朱先生才明白,其实早在第一次见面时,阿丽就认为他的职业不太光鲜,可出于各种原因,阿丽没有明说。

  “那段时间,我心情很低落。我想好好发展一段感情,却总是受伤。”朱先生说,从那次以后,每当有人给他介绍女友,让他去相亲时,他就找各种借口推托。朱先生说,他觉得不少女方相亲总是凭第一印象看人,仅凭一个见面就决定是否喜欢对方太过草率,他越来越反感相亲这种形式。“两人是否适合,应该通过一段时间的相处和交谈,而不是仅仅通过一次短暂的见面来决定。”朱先生说,如今他仍旧在屠宰场工作,并打算和朋友一起专心做生意。“一边工作一边等待爱情,我相信总会有属于我的缘分到来。”朱先生说。

  故事

  2

  有过两段婚史 经济条件不好

  他渴望爱情和婚姻却惧怕相亲

  方先生今年50多岁,有过两次婚姻。说起相亲这事,方先生认为,现在的女性在相亲时比较看重男方的经济条件。“感觉她们一定要找有房或者有车的,如果经济条件达不到标准,就直接拒绝。”方先生说,他认为比起经济条件,两个人能聊得来、性格合得来更重要;而且男方如果真心爱女方,就算现在男方的经济条件差一些,他也不会让自己心爱的女人受苦。

  提起自己的第一段婚姻,方先生有些叹气。他年轻时很喜欢写作,每天除了工作就喜欢呆在家里写点东西。方先生的岳母不同意他将时间浪费在写作上,于是逼着自己的女儿和他离婚了。离婚后,方先生带着两个孩子在南宁生活,单身的日子让他虽然渴望新的感情,但也不敢再去寻找新的恋情。离婚后,方先生重新找了工作,经济收入较之前少了很多,加上他需要单独抚养孩子,经济负担很大。“想想看,谁会想找一个经济条件差、还带着两个孩子的男人呢?”方先生说。

  但一次偶然的机会,通过他人介绍,方先生认识了第二任妻子小英(为尊重他人隐私,化名),在了解方先生的情况后,小英不仅没有离开他,反而更坚定了和方先生在一起的决心。“她不嫌弃我是离异,而且还说愿意和我一起打拼,这让我很感动。”方先生说,他和小英很快确定了恋爱关系,不久后,两人正式步入了婚姻。婚后,小英尽心尽力地照顾着方先生的两个孩子,生活仍旧有些艰辛,但夫妻俩相濡以沫,所以辛苦中也带着甜蜜。

  随着时间的流逝,小英提出,想要生一个属于两人的孩子。方先生为此很犹豫,在他看来,照顾自己的两个孩子已经相当辛苦了,现在家里的大部分开销都花在了孩子身上,如果再要一个孩子,他怕负担不起,也怕照顾不好妻子。于是,方先生将自己的想法和小英说了,小英当时表示理解,愿意将要孩子的事往后推迟。

  “当时还以为这件事情就这样过去了。”方先生说,可后来小英想要孩子的意愿越来越强烈,但他却不为所动。两人的矛盾和误解开始越积越多,最后,两人决定分开。“当时心里很痛,可真的没办法。”方先生说,离婚后,方先生的子女都曾劝他找回小英,他也有过与小英复合的念头,但却没有勇气再去找小英。“我不想再拖累她”。

  与小英离异后,随着子女的长大并成家立业,而方先生还是孤身一人,常常感觉到孤单寂寞。方先生的朋友想要给他介绍相亲对象,但女方了解到他的经济条件不好后,都纷纷却步。“相亲时,女方比男方考虑的东西更多,她们提出的很多条件,我都达不到。”方先生说,他感觉自己又恢复了第二次婚姻前的那种状态,渴望爱情和婚姻,却因自身的经济条件而不敢再去寻找爱情和婚姻。

  方先生说,每次去相亲时,对方都会仔细打听他的经济状况。“问我有没有房,有没有退休金等,我怎么可能达到呢?”方先生说,他想找一个善良、淳朴、年纪相当的对象,自己虽然经济条件不太好,但愿用心、用真诚去对待另一半,“我希望女方能给我一个机会,和我多聊几句,再决定是否在一起。”方先生说。

【编辑:何敏】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved