字号:

剥完橘子别摸气球 柠檬烯等有机物腐蚀气球表面易引爆

剥完橘子别摸气球 柠檬烯等有机物腐蚀气球表面易引爆

2019年12月04日 17:06 来源:新民晚报参与互动参与互动

  危险!剥完橘子别摸气球

  柠檬烯等有机物腐蚀气球表面易引爆

  郜阳/陆梓华

  本报讯(记者 郜阳 陆梓华)阳光明媚,不少老人选择带着孙辈去公园晒太阳,遇上卖气球的摊位,爽快地给孩子买个“喜羊羊”或“佩奇”气球。孩子玩累了,再剥个橘子,好吃还解渴。可你知道吗,这时危险也在悄悄走近。

  这两天,橘子和气球这对“组合”火了,不过在专家看来,这对“组合”必须分离。这是为什么呢?

  上海海洋大学食品学院教授宋益善告诉记者,橘子皮中含有柠檬烯,属于有机物,而气球的主要成分是橡胶,根据“相似相溶”原理,柠檬烯对橡胶的溶解度很强,能让接触点迅速变薄直至产生裂缝,导致气球爆炸。

  “同理,橙子、柠檬、柚子等水果都有可能引爆气球。”宋益善表示,“植物精油里含有醇、醛等有机物质,也会腐蚀气球表面。”他提醒家长,在小孩吃柑橘类水果的时候,千万不要同时玩气球,以免发生危险。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved