分享到:

你知道吗?“北海道酸奶”原来是国产

你知道吗?“北海道酸奶”原来是国产

2020年06月09日 10:28 来源:扬子晚报参与互动参与互动

  “北海道酸奶”原来是国产

  近日,元气森林100%持股的一家名为“北海牧场”的酸奶品牌频频出现在社交平台。业内人士认为,元气森林气泡水凭借“日系”包装走红,酸奶仍延续此风格,戳中了年轻消费者的审美。然而,元气森林是纯国货,其“山寨日系”的营销套路备受质疑,还能走多远需要时间来检验。扬子晚报/紫牛新闻记者 徐兢

  北海牧场与元气森林的“日系风格”可谓一脉相承。扬子晚报记者发现,北海牧场天猫旗舰店共上线了5种酸奶产品,均主打无糖。

  从北海牧场酸奶的名称上看,其中一款酸奶叫“北海道3.1无蔗糖酸奶”,让人联想到日本的地名北海道。而在一款名为“北海牧场日本LP28酸奶”中,标注了与日本广岛大学植物乳酸菌研究所联合研制。页面宣传语也充满日系风格。不少消费者表示:“原以为北海牧场是进口产品,但仔细一看是国产的,山寨日本货。”

  企查查显示,北海牧场成立于2019年6月6日,由元气森林100%持股,注册资金100万元,法定代表人为马林。而元气森林隶属于元气森林(北京)食品科技集团有限公司,企业地址以及登记机关都在北京,并不是“日货”品牌,成立于2016年,是一家互联网创新型饮品公司。

  尽管山寨日系的营销手段饱受质疑,但北海牧场酸奶仍收获了众多减脂消费者的好评。此外,无糖的酸奶也深受老年群体的喜爱。

  以元气森林气泡水为例,扬子晚报记者看到,从包装上,元气森林采用了日语的“気”,在瓶身背后印制厂家名称“日本国 株式会社 元気森林”字样,乍一看像是一款来自日本的饮料产品。“元气森林是日本的吗?”很多网友发帖询问。知乎上有用户表示,“我在日本住了快十年,从没听过有元气森林这款饮料。”对于这种营销手段,不少消费者感到反感:“为什么好好的国货不能有自信呢?假洋品牌更令人尴尬好吗?”

  实际上,元气森林并不是第一个“山寨日系”的国货,曾经备受山寨质疑、如今却在全球开出3600多家店的名创优品也是代表之一。业内人士指出,名创优品先用“洋品牌”造出声势,待用户习惯基本稳定,再拿出国货姿态试图获得消费者好感,套路不断复制、衍生,造就了一代又一代的网红产品。对此,亿欧新消费分析师曹玥表示:“元气森林的日系风格我认为也不算误导消费者,其实还是戳中了新一代年轻消费者对产品包装的审美。”曹玥认为,元气森林能火爆,首先与资本背后助推有关,但更重要的是,元气森林在刚刚推出的时候就选择了便利店和小店场景。该场景下饮料类的动销率是最高的。

徐兢

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved