分享到:

既“爸气”又“暖爸”,当好爸爸很难吗

既“爸气”又“暖爸”,当好爸爸很难吗

2020年07月07日 15:38 来源:文汇报参与互动参与互动

  既“爸气”又“暖爸”,当好爸爸很难吗

  ■本报记者 王星

  在如今的不少家庭,育儿焦虑频频出现。为什么好爸爸越来越少了?在一个小家庭里,父亲的“人设”应该是什么?是要成为坚强威严的家长,还是要成为把温暖带给孩子的玩伴、朋友亦或知己?

  围绕在家庭中父亲的“地位”和“作用”,上海家长学校近日开展的一次在线育儿论坛,吸引了近8万人次家长参与和热议。

  放下成年人的傲慢,好爸爸须“一人饰演多角”

  当个好爸爸有多难?这次论坛上,有位平时工作比较忙碌的爸爸,就以今年父亲节的遭遇说事。那天,他受到了来自孩子的灵魂拷问:“爸爸你怎么总不在家?”“爸爸你成功吗?你要求我的,你自己都做到了吗?”

  童言无忌,却让不少父亲心焦。孩子在成长过程中会本能地去靠近、追寻父亲的行为、思想和品质,所以父亲对孩子的影响是独特的。那么,父亲在家庭中该如何更好地承担起自己的角色呢?

  上海开放大学人文学院副教授张轶斌是一位初三学生的父亲。忆及孩子一路的求学、成长,张轶斌坦言,父亲在家庭教育中的任务十分艰巨,不仅要成为家庭经济的顶梁柱,还要成为家庭关系的定盘星。“在家庭中既要有‘爸气’,展现父亲的威严,同时还要是‘暖爸’,能同时成为孩子的玩伴、朋友、教练、榜样。”

  为父者该如何一人饰演多角?张轶斌的感悟是,不管从哪个角色切入,父亲面对孩子,首先要放下成年人的傲慢,要学会尊重孩子。“如果我们愿意真正去了解孩子,了解他们的喜好,就不会把自己的意志强加在孩子身上。”

  暑假来临,不少家长根本顾不上跟孩子商量,就忙着在网上“秒杀”课程为孩子报各种培训班。不少爸爸一面掏腰包,一面还要来一句“我是为你好”。

  “这句话的言下之意就是:补习对你有用,我已经帮你决定了。但如果换位思考,真正‘为你好’,应该让孩子也有学习的选择权,应该倾听一下孩子的意愿再决定。”在张轶斌看来,类似的口头禅家长不妨先戒掉。“父亲与孩子不能只是教练和学员的关系,还应该是肩并肩的伙伴关系。父亲要和孩子共同面对生活中遇到的问题、困难,主动分享对生活中各种现象的看法,在平等交流中促进亲子沟通。”

  为什么有些爸爸会从“榜样”变成被“嫌弃”对象?

  在这次论坛上,和一些家长们热烈讨论父亲的“理想人设”形成鲜明对比的是,另一些家长则从“底线思维”出发,聚焦另一个热门话题:怎样的爸爸,在家里才能不遭娃“嫌弃”?

  不少父亲吐露真言:貌似只有在孩子很懵懂,还没有接触互联网的时候,父亲可能会成为榜样;而一旦孩子有了自己认知世界的途径,手上有了平板电脑或手机,父亲往往会从榜样变成被嫌弃、“鄙视”的对象。

  为父者该如何告别这样的尴尬地位呢?“我带娃的目标,就是让孩子愿意跟我分享他的快乐和不快乐、开心和不开心。”《能爸逗娃》专栏作者商建刚结合自己的育儿实践支招。今年疫情期间,不少孩子沉迷于网络游戏让家长大伤脑筋。商建刚也遭遇了类似的烦恼,但他很快想出了破解之道。

  “孩子跟我说,最讨厌我在他玩游戏的时候打断他。于是我就告诉孩子:你出生在数字时代,电子产品可以帮助你学习,所以不会没收它。但每天玩多久,什么时候玩?我们要定一下家庭协议约法三章,然后打印出来,按照协议执行。”通过和孩子签订家庭协议来缓解因为电子产品引发的亲子焦虑,最终,父子俩形成一个彼此能够接受且互相尊重的方案。

  “即便是在职场较为‘成功’的父亲,也不能把自认为成功的一套规则带到家庭教育里,指导家人该如何生活,更不能回到家就开始教训孩子。如果让孩子感受到父亲的教导里蕴含太多压力或功利性较强,很可能他们就会早早地对父亲关上‘心门’。” 商建刚说。

  当着孩子面处理不同意见,这对孩子成长至关重要

  既然父亲在家庭教育中的作用如此重要,为什么众多“老母”仍时常抱怨自己的配偶在孩子教育上不上心?在论坛上,触动人心的话题一个接一个。

  不少父亲有苦水要倒:自己工作忙,没法做到职场与家庭两全其美,这可怎么办?其实,现实中的“暖爸”可不少。“我认识一个爸爸,他的工作需要长期出差,出门前他会给孩子写很多小纸条,放在玻璃罐里,并对孩子说:你什么时候想爸爸了,就拿一张出来让妈妈念给你听。”张轶斌的分享,引发不少家长共鸣。

  还有的“老母”抱怨,爸爸是家里的甩手掌柜,不管是否真的忙,都习惯性逃避带娃。“在一些家庭,刚开始的情况可能是:妈妈觉得爸爸‘笨手笨脚’,看不惯。在双方意见不一的情况下,有些妈妈觉得,爸爸最好不要管,爸爸们多数也就乐得两手一摊。”在这次论坛上,有专家做出如是剖析,但育儿专家们结合这一案例发出提醒:在育儿过程中,夫妻要学会欣赏对方、赞扬对方,无论丈夫做得好与不好,妻子都应该持支持、鼓励的态度。当妻子遇到育儿问题焦头烂额的时候,丈夫不应袖手旁观,更不能冷嘲热讽。

  须知,在家庭关系中,冲突不可避免,关键是要让孩子看到父母相亲相爱的同时也能妥善处理不同意见,这对于孩子的成长至关重要。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved