分享到:

夏季儿童烧烫伤高发 三点急救口诀切记牢

夏季儿童烧烫伤高发 三点急救口诀切记牢

2020年07月19日 09:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  新华社北京7月19日电(记者屈婷)夏季是烧烫伤的高发季节,儿童是烧伤烫伤的多发人群。儿科医生提示,如果儿童意外发生烧烫伤,有三点急救口诀要记牢。

  一是脱离热源。周围的人应在保证自己安全的情况下,迅速采取帮患儿脱去或剪掉衣服、去除皮肤上的热粥、挑开电线等举措,减少持续性的热损伤。国家儿童医学中心、北京儿童医院急诊科主任王荃提醒,不要硬行撕脱衣物,更不要随意将水疱刺破或撕脱疱皮。

  二是冷水冲洗。正确做法是立即用冷水持续冲洗烧伤创面30分钟以上。北京儿童医院顺义妇儿医院综合外科医生朱林生强调,千万不要迷信偏方涂抹酱油、牙膏等,避免给孩子造成二次伤害。

  三是及时就医。朱林生说,由于儿童的皮肤组织结构尚未发育完全,在同样的致热源下,儿童烧伤往往比成人更为严重。因此烧烫伤患儿应及时就医,原则上要选择就近的正规医院做急诊处理,避免贻误治疗时机,造成患儿脱水、感染甚至休克、死亡。

  据统计,烧烫伤高居儿童意外伤害住院致伤原因的第二位。朱林生提示,儿童在室内发生烧烫伤的概率明显高于室外环境,家庭里的餐厅、厨房、洗漱间、客厅是高危区域。约75%的烧烫伤发生在0至3岁的婴幼儿,15%的发生在3至7岁的学龄前儿童。儿童监护人应格外注意家庭热源的管理,对学龄前儿童要做好相关知识教育,学会正确处理儿童烧烫伤意外,避免造成二次伤害。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved