分享到:

专家提醒谨防过度运动引发骨关节疾病

专家提醒谨防过度运动引发骨关节疾病

2020年07月28日 15:25 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社长沙7月28日电(记者帅才)夏日,运动健身是很多人的习惯,但是需要注意的是,过度运动会引发骨关节疾病。专家提醒,很多人长期超负荷运动,造成肌腱和周边软组织慢性炎症,一般的运动损伤可以恢复良好,但如果受伤了还继续运动,最终会加重炎症病情。

  中南大学湘雅二医院骨科陶澄教授介绍,骨关节病的本质是关节发生退变和关节软骨过度磨损,很多中老年人的关节存在不同程度的退变,这部分人群如果运动过度,很容易造成骨关节疾病。近期,科室收治了不少因为过度运动而引发骨关节炎的患者,其中以中老年人居多。

  陶澄提醒,有一些人陷入了“受伤也要锻炼”的认识误区,导致伤病加重。持续过量的运动,会引起关节疼痛,严重的可能会引起关节炎、足底筋膜炎、跟腱炎、神经瘤骨膜炎、髋关节滑膜囊炎等。中老年人要有关节保护的意识,避免长时间上楼梯、爬山,降低关节负荷。如果关节已经受伤,就要停止运动。

  陶澄建议,中老年人可以选择游泳、散步、慢跑、骑脚踏车、仰卧直腿抬高等慢节奏的运动,在运动时要量力而为,动作需注意速度和幅度,不要轻易去挑战高难度动作。中老年人每天健步走不要超过6000步,跳广场舞不要超过1个小时。需要注意的是,患有心血管疾病的人群应避免在烈日下运动和长时间行走,以免发生心血管意外。

【编辑:苑菁菁】

生活新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved