分享到:

大学恋爱课,要在恋爱观

大学恋爱课,要在恋爱观

2020年10月13日 09:16 来源:广州日报参与互动参与互动

  如果上大学时有一门恋爱课摆在你面前,你会选择吗?近日,有媒体就这一话题面向全国1028名大学生发起问卷调查,结果显示,88.23%的大学生支持大学开设恋爱课。

  说到恋爱课,笔者想起了自己的大学第一课。这其实是一堂谈心课,当时老师让一位同学用古人的诗词来形容自己的爱情观。犹记得这位同学一脸茫然地站起身来,苦思冥想半天才憋出一句:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”事后,这位同学回忆说,她从来没想过爱情观这回事,因为在中学时代,无论是老师,还是父母,都视恋爱为洪水猛兽。没想到,一上大学,老师就鼓励谈恋爱,这让她内心受到巨大冲击。

  时代早已不同,然而笔者这位同学所描述的情形却依然存在。在大学阶段,学生们需要完成向社会人的转变,这种转变自然也包括树立正确的爱情观。越来越多的高校也在正视这种需求。据媒体报道,全国已有多所高校开设恋爱课。如天津大学,在2016年就将《恋爱学理论与实践》搬上课堂,并因为“学以致用,交到对象,可以酌情给满分”而引发热议。在这些恋爱课上,有些人找到了表白的“药方”,有些人找到了与恋人相处的“药方”,有些人则找到了失恋疗伤的“药方”……正如一位教授恋爱心理学课程的老师所说,恋爱课就像“百货药店”,“每个人走进这家百货店时,都抱有不同的目的,但最终他们都在这堂课上找到了自己想要的‘商品’”。

  高校开设恋爱课,需要注意的是不可本末倒置。无论是表白的“药方”,还是与恋人相处的“药方”,都是恋爱课这间“药店”开出的“治标之法”,而恋爱课更重要的还是要传授“治本之策”——教育和指导学生树立正确的恋爱观。这需要高校在授课方式及课程内容等方面多花心思,不仅要向学生讲授恋爱知识,帮助学生解决恋爱难题,更要引导学生更深刻地了解自我、理解责任,帮助其理性地面对感情、更好地承担责任,从而为将来的婚姻家庭生活做好准备。当然,恋爱课并非万能灵药,恋爱理论也不能代替恋爱实践,恋爱关键还在以真心换真心,唯其如此,方能找到那个真正适合自己的人。    (胡俊)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved